Воробьева Валентина Федоровна, учитель биологии и экологии ГБОУ Школа № 1374 (СП 750); Кулягина Галина Петровна.

Методическое сопровождение:

Миловзорова Анна Марковна, Самойленкова Татьяна Германовна.

Возрастной диапазон:

6, 9 классы.

Изучаемые элементы содержания образования:

понятия: растения, биоразнообразие, систематика, семейство, род, вид, лист, побег, цветки, плоды.

Для проведения урока необходимы:

блокноты, ручки, карандаши, линейки, сантиметровая лента, фотоаппарат.

Место проведения:

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».

Форма проведения:

урок с элементами поисково-исследовательской деятельности.

Галерея изображений:

Свободное описание:

Урок проводится в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Предварительно учитель знакомит ребят с местом урока, рассказывает о возможностях Ботанического сада. Каждая группа получает конверт с названием вида клёна. Изучение этого вида – основная задача каждой группы. Обучающимся предстоит составить «Рассказ о клёне», подготовить собственные фотографии для атласа «Клёны Ботанического сада "Аптекарский огород"» и коллажа «Ладошки» клёнов». Задания рабочего листа учитель может варьировать в зависимости от возраста обучающихся, материала, который уже изучен, количества обучающихся, их личностных особенностей. По окончании работы проводится обсуждение – «Итоговый круг». Материал для решения ситуационных задач находится в «Текстах для учащихся».

Общий продукт урока: атлас «Клёны Ботанического сада "Аптекарский огород" МГУ», в котором размещаются фото и описания разных видов клёна, коллаж «Ладошки» клёнов».

Драконов фрукт (geow mangon) или питхайа – покрыт ярко-розовой чешуей с с ярко-зелеными краями. Белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек особенно вкусна с йогуртом.

Полупрозрачная мякоть рамбутана очень сладкая и содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь».

Плоды гуавы на первый взгляд можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным запахом. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле.

Мангостин – это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей и большими зелеными листьями. Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и еще что-то неуловимое.

Джекфрукт – это фрукт размером с большую дыню с огромным количеством семечек внутри. Вкус джекфрукта чем-то напоминает грушу. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки

Лонгконг растет гроздьями и очень похож на окаменевший виноград: каждый плод имеет твердую корочку. Но есть его легко: надавить на кожицу, и оттуда выскочит небольшой желтый шарик полупрозрачной белой мякоти с нежным приятным вкусом.

Карамбола – один из самых красивых фруктов, потому что плоды карамболы имеют форму звезды. У карамболы приятный цветочный вкус, но она не сладкая. Карамболу используют для приготовления салатов, соусов и прохладительных напитков. Чистить фрукт не нужно, можно просто нарезать кусочками.

Дуриан (тхуриен) – это большой зеленый колючий фрукт, который чудовищно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус. Есть его надо, как пить водку: выдохнуть и не дыша положить мякоть в рот. С дурианом вас не пустят ни в отель, ни в самолет, ни в ресторан.

Саподилла – это фрукт светло-коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Мякоть саподиллы имеет выраженный молочно – карамельный вкус.

Салакка – это не рыба. Это чешуйчатые, темно-коричневые плоды, похожие на луковицы. Внутри у них – оранжевая мякоть. Вкус салаки – как водится, специфический.

Личи - это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.

Сахарное яблоко. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые - жесткие.

Розовые яблоки по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее.

Томарилло. Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

Нисперо. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.

Черимойя. Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох) - многолетнее травянистое культурное растение, вид рода Псофокарпус семейства Бобовые.

Где находится родина крылатого боба доподлинно не известно; предполагают, что растение появилось в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, тропической Азии или на Мадагаскаре. В настоящее время крылатые бобы культивируют во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, особенно в Индонезии, Индии, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Бангладеш, Новой Гвинее, на Филиппинах, странах Южной Америки и Африки.

Культивируют крылатые бобы в основном ради клубней, но в пищу также употребляют молодые стручки, листья, цветки, зеленые и созревшие семена. Растение имеет высокую питательную ценность и отменный вкус.

Как тропическое растение, спаржевый горох любит тепло: для оптимального роста нужна температура 25-30 °С. Растение устойчиво к болезням, но плохо переносит засуху.

Описание растения

Крылатые бобы - многолетнее травянистое вьющееся растение. Его ребристые стебли достигают 5 метров в длину. Листья тройчатые на длинных черешках, состоят из трех яйцевидных с заостренным концом цельнокрайних листовых пластин, длиной от 4 до 12 сантиметров.

Корни мясистые, веретеновидные, с клубнями. Растение крылатого боба находится в симбиозе с бактериями, фиксирующими атмосферный азот и живущими на корнях растения. Крылатый боб делится с бактериями питательными веществами, а бактерии дают азот. Часть азота используется самим растением, а часть может достаться тем, что растут неподалеку. В итоге, крылатые бобы так хорошо повышают азотистость почвы, что их высаживают для восстановления ее плодородности.

Цветки крылатого боба мотыльковые, голубые, кремовые, красные, светло-фиолетовые или двухцветные; собраны в кисти по 2-15 цветков.

Научное название растения «рsophocarpus tetragonolobus». Psophocarpus означает «шумный плод», а tetragonolobus - «четырехугольнодольный». Такое название точно описывает основные характеристики плодов этого растения: его плоды-бобы имеют четырехугольную форму и, высыхая, громко стучат при потряхивании.

Плод-боб, длиной 10-25 сантиметров, четырехгранный, грани в местах соединения сужаются в «крылья» (шириной 5-15 мм). Цвет боба зеленый, желто-зеленый, иногда с красными или фиолетовыми пятнышками; кожица боба восковая. Плод содержит от 5 до 20 шаровидных семени, диаметром 5-10 мм; белых, желтых, коричневых, черных или пятнистых. Молодые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Химический состав и пищевая ценность крылатых бобов

Химический состав плодов крылатого боба характеризуется рекордным среди бобовых содержанием белка (в высушенных семенах до 37%). Конечно, в других частях растения белка меньше, но в любом случае немало для овощей: в клубнях - до 25 %, в зеленых стручках - 2%, в листьях - 5 %. Плоды богаты также жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, минералами - железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем, калием, магнием, цинком, натрием. В листьях и зеленых стручках содержится дополнительно витамин А и С.

Пищевая ценность сырых семян крылатого боба: белков - примерно 30 грамм, жиров - 16 грамм, углеводов - 41,7 грамма, пищевых волокон - 26 грамм, воды - 8,5 грамм. Калорийность сырых семян крылатого боба - 409 ккал.

Применение в кулинарии

Применение крылатых бобов в кулинарии гораздо шире, чем у других . Дело в том, что в пищу употребляются почти все части растения: неспелые плоды с семенами, сырые и сушеные семена, молодые побеги, листья и цветки, клубни.

Клубни крылатого боба едят либо сырыми, либо после термической обработки. Готовят клубни также как и клубни картофеля , особенно вкусны жареные. Только что выкопанные клубни подсушивают несколько дней на открытом воздухе. Перед тем, как приготовить, клубни очищают от кожуры.

Недозрелые стручки, достигшие 10-15 сантиметров в длину, молодые побеги и листья кушают сырыми, как любую , готовят на пару, делают комбинированные гарниры с другими овощами и рисом, добавляют в супы, салаты, закуски. Мелко нарезанные стручки можно добавить в жаркое. Целые стручки можно пожарить на гриле, посолить, поперчить и заправить маслом - выйдет отличная закуска. Листья по вкусу напоминают шпинат и имеют аромат цветов или грибов. Листья можно есть как шпинат.

Цветки крылатых бобов едят сырыми, тушеными или обжаренными. Они великолепны в салате. Вкус напоминает грибы. Также цветы используются для того, чтобы придать цвет рису и выпечке.

Незрелые семена имеют приятный терпкий ореховый вкус, их готовят так же, как обыкновенный горох и . Чтобы свежие молодые семена не горчили, их обдают кипятком, после чего отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.

Спелые семена готовят как : делают пищевое масло, соевый творог, тофу, молоко, мисо, темпе… Такие семена можно отварить и потом приготовить типичные для бобовых блюда: гарниры, рагу, добавить в салаты, супы. Вкусны спелые жареные семена крылатых бобов. Чтобы сохранить овощ, крылатые бобы консервируют с уксусом, делают зимние салаты.

Из спелых, подсушенных и перемолотых семян делают полезный ароматный напиток - суррогат кофе.

Муку из размолотых семян квадратного гороха добавляют при выпечке хлеба, чтобы повысить его белковую ценность. Также муку используют для приготовления лепешек и лапши.

Из семян получают пищевое масло, которое используется в пищевой промышленности и для изготовления мыла.

Жмых и зеленая масса - отличный питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства крылатых бобов

Конечно, растение, обладающее такими высокими питательными свойствами и богатым химическим составом, не может не иметь полезных свойств. Крылатые бобы необходимы в рационе при дистрофии и авитаминозе. Хорошо их кушать тем, кто занят тяжелым физическим и напряженным умственным трудом.

Среди лечебных свойств крылатых бобов: способность предотвращать развитие сахарного диабета, снимать головную боль, уменьшать воспаления, проблемы со зрением, повышать иммунитет, противостоять простуде, устранять слабость и повышать общий тонус, предотвращать преждевременное старение, выводить токсины и соли тяжелых металлов. Семена обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, улучшают пищеварение, предотвращают запоры. Отвары створок крылатых бобов используют при кожных заболеваниях, абсцессах, фурункулах.

Спаржевый горох иногда высаживают как декоративное растение из-за его привлекательных цветов.

Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Выделяется группа на основе их происхождения (из какого типа гинецеи они образованы). У покрытосеменных есть 3 типа гинецей.

  1. Апокарпный – гинецей из нескольких несросшихся плодолистиков (пестиков). Такие плоды называют апокарпными. (василек синий)
  2. Монокарпный – гинецей состоит из одного пестика, образованного одним сросшимся своими краями плодолистиками. (чина луговая)
  3. Ценокарпный – гинецей представленный одним пестиком, состоящим из нескольких сросшихся между собой плодолистиков. (крушина ольховидная)

Выделяют 3 варианта ценокарпного гинецея, в зависимости от срастания плодолистиков:

  1. Синкарпный – гинецей, образованный в результате срастания нескольких замкнутых плодолистиков боковыми сторонам.
  2. Паракарпный – гинецей с одногнездной завязью, плодолистики которой срослись своими краями.
  3. Лизикарпный – гинецей имеет одногнездную завязь, но в центре имеется колонка, представляющая собой сросшиеся верхние части плодолистиков, а боковые их участки разрушаются.

По типу гинецея плоды делят на простые, плод формируется из цветка с одним пестиком и сборные, плод формируется из цветка с несколькими пестиками.

Плоды делят на 3 группы в соответствии с положением завязи в цветках .

  • Верхними – плоды образованы из верхней завязи.
  • Нижними – плоды образованы из нижней завязи.
  • Полунижними – плоды образованы из нижней завязи.

По консистенции перикарпия плоды делят на сочные и сухие .

Делят плоды по количеству образовавшихся в них семян: односемянные и многосемянные .

Плоды делятся по способности или неспособности к самовскрыванию: вскрывающиеся и невскрывающиеся .

Виды плодов

Листовка - это плод простой, многосемянный и сухой, который вскрывается по брюшному шву (сутурально). Листовка чаще представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. Листовка имеется у сокирки семейства Лютиковые и у тропических растений.


Многолистовка (сборная листовка) – состоит из нескольких листовочек. Эволюционно примитивный плод, чаще встречается у растений тропиков и субтропиков. К ним относятся растения семейства Магнолиевые, Лютиковые (водосбор обыкновенный, живокость высокая, купальница европейская), Розовые (спирея, рябинник), Цефалотовые, Диллениевые, Триурисовые, Кутровые, Ластовневые.


Типы многолистовок бывают: сухие спиральные (калужница, магнолия), сухая циклическая (иллициум), трехлистовка (живокость), сочная спиральная (аннона). Также особой оговорки заслуживают двулистовки (кутровые и ластовиевые). В их цветках плодолистики срастаются в области стилодиев, или только в области рылец. Плодики становятся свободными к моменту созревания.

Сочная многолистовка (сочная сборная листовка) – редкий плод. Представителем данного плода является китайский лимонник, растущий на Дальнем Востоке, большинство видов семейства Анноновых и некоторым видам Лардизабаловым. Также присуще обоим родам семейства Схизандровых – лимоннику и кадсуре.


Однолистовка – это типичная сухая многосемянная листовка. Однолистовка присуща видам рода консолида и др. Примерами являются цимицифуга из лютиковых и багрянник (Церцидифиллюм не путать с таким же названием растения из семейства бобовые). Также однолистовка имеется у некоторых Proteaceae.


Сочная однолистовка (листовка) – плод в основном содержит семена, лежащие двумя плотными рядами. Они свойственны в основном семейству дегенериевых. В нашей флоре они имеются у различных видов воронца из семейства лютиковых, плод похож на ягоду, благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика.


Боб – это многосемянной плод, сухой и простой. Может вскрываться по двум швам – брюшному и спинному, как у растений семейства Бобовые, так и невскрываться, как у арахиса подземного, который относится к группе растений геокарпических видов, плоды которых созревают в почве. Бывают членистые бобы , которые при созревании распадаются на односемянные членики и характерны для растений рода Вязель. Типичные, т.е. сухие бобы имеются у мотыльковых: дрока, караганника, гороха, фасоли, лядвенца, горошка, чины.

Бобы бывают самых разнообразных форм, например, плоды гигантской лианы Entada pursaetha из мимозовых, достигающие 15 см ширины и 1,5 метров длины и односемянной плод клевера в 2-3 мм длиной. Бобы многих видов люцерны имеют спиральное скручивание. Также есть бобы сильно вздутые, например, смирновии, пузырника. Ложнодвугнездные бобы отличаются от типичных, например, большинство видов астрагала и остролодочника. Сочные бобы похожи на сухие, но отличие в том, что у сочных слабо развиты сочные ткани. Сочными бобами являются гледичия обыкновенная, плоды рожкового дерева, тамаринд, софора японская, бундук.


Многоорешек – плод, плодики которого содержат по одному семени. Эндо- и мезокарпии одревесневшие, поэтому плодики называются орешками. К ним относятся растения семейства Лютиковые (лютик, горицвет, ветреница, василистник, сон-трава), Розовые (земляника, гравилат, лапчатка, шиповник). Орешки могут быть с придатками, чтобы лучше распространяться, например, сильно разросшиеся перистые стилодии, как у ломоноса, княженики, прострела, либо крыловидные выросты околоплодника, как у Anemonastrum narcissiflorum. Также необыкновенен спиральный многоорешек тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Когда в формировании плода сильную роль играет цветоложе, то обычный многоорешек сильно видоизменяется и становится специализированным плодом. Так, например, у лотоса плодики оказываются погруженными в особое углубление в ткани плодоложка (погруженный многоорешек), плод земляники некоторые специалисты называют фрагой (земляничина), а плоды шиповника специалисты назвали цинародием .


Многокостянка (сборная костянка) – на этом плоде располагается несколько костяночек на одном цветоложе. Представителями являются растения семейства Розовые, особенно широко известна в роде Rubus: малина, ежевика, морошка, костяника и другие. Также многокостянка встречается у двух близких монотипных родов – керри и розовика. Также многокостянки присутствуют в семействах Menispermaceae, Amborellaceae, Ruppiaceae.


Одноорешек – данный тип представляет собой сухой, односемянной невскрывающийся плод с одревесневшим перикарпием. Данные плоды встречаются у растений семейства Розовые, Наядовые, Рогозовые и другие. Одноорешки могут иметь различные придатки, чтобы эффективней распространяться. Широко известен плод репешка, имеющий разросшийся гипантий вокруг одноорешка, усаженные крючковато загнутыми шипиками. Примерами одноорешков являются: рогоза, эуптелея, роголистник, манжетка, кровохлебка. Плоды лоховых можно рассматривать как орешек в гипантии, его также могут называть ложной, или псевдомономерной, костянкой, сфалерокарпием.

Односемянной боб – простой, сухой, односемянной плод некоторых растений семейства Бобовые. Плод бывает вскрывающийся (клевер луговой) или невскрывающийся (люцерна хмелевая).


Сухая костянка (пиренарий) – у плода бывает сухой, кожистый или губчатый экзо - и мезокарпий. Например, у миндаля костянка может самовскрываться. Верхняя псевдомономерная сухая костянка свойственна плодам кокосовой пальмы, сейшельской пальмы, бетелевой и пальмировой пальмы. В нашей флоре сухая костянка имеется у ежеголовника. Сухая крылатая костянка встречается у птероцельтиса. Верхние сухие костянки есть у семейства анакардиевых (фисташка настоящая). Нижние сухие костянки характерны для семейства ореховые (грецкий орех).


Костянка (Однокостянка) – простой сочный односемянной плод, присущ всем представителям подсемейства сливовых семейства розоцветных (персик, абрикос, слива). Однокостянки в основном однотипны, но их косточки имеют разную скульптуру рисунка. Среди сливовых у миндаля известна сухая костянка, которая когда созревает растрескивается в области экзомезокарпия. Также однокостянка встречается у протейных, дидимелеса, луносемянниковых. Также следует отнести к однокостянкам плоды некоторых пальм. У нипы плоды сухая однокостянка .



Финик – данный вид плода относится к неясной типологии. К ним относятся плоды пальм рода финик. Самым известным представителем является финиковая пальма. В его перикарпии четко различаются экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Семянка - плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. К верхним семянкам относятся плоды гречишных, маревых, ряд осоковых, невскрывающиеся плоды амарантовых, плюмбаговых и другие. Плоды курчавки и щавеля имеют листочки внутреннего круга околоцветника являющимися анемо - и гидрохорными приспособлениями. У плодов ревеня и джузганы есть выросты на околоплоднике. Также к верхним семянкам относятся плоды осоки. Нижним является плод борщовии, а первое место занимают плоды сложноцветных (сушеницы топяной, подсолнечник, козлобородник). Также нижними являются плоды ворсянковых, валериановых, калицеровые.

Семянка с крыловидными выростами околоплодника называют – крылаткой . Выделение крылатки в особый вид плода неоправданно, так как семянки с хохолками или прицепкам тогда тоже должны иметь собственное название. Верхние крылатки известны у разных видов вяза и свойственны видам ясеня и фонтанезии. Нижняя крылатка известна у березы и у плодов ольхи.


Зерновка – это односемянный сухой паракарпный плод с тонким перикарпием, с прижатым неотделяющимся семенем. Данный вид плода в основном присутствует у семейства Злаковых. У большинства злаков зерновка опадает совместно с чешуями, прилегающими участками колоска и с окружающими ее цветковыми. Чешуи оказывают дополнительную защиту, а также распространяемость плодов. На чешуях имеются различные придатки: перисты, цепкие или спирально закрученные гироскопичные. Примерами зерновок и Злаковых являются: овес, просо, ковыль, костра, овсяница, ячмень и другие.


У семейства мускатниковых плод не имеет названия. В очень старых работах его именовали односемянной мясистой коробочкой. Его особенность заключается в том, что он имеет мясистый околоплодник, который вскрывается сутурально-дорсально. Также его можно назвать по соответствующим признакам односемянной сочной листовкой . Самым известным представителем является мускатный орех.


Ценокарпная многолистовка – отличается от апокарпной многолистовки тем, что плодолистик срастается полностью с боковыми стенками, а от коробочки отличается способом вскрывания. Вскрывается неполно сутурально в областях свободных участках плодолистиков. Данный вид плодов имеется в семействах тетрацентровые, троходендровые, винтеровыхе. Ценокарпная многолистовка имеется у канатика, чернушки, ясенца и некоторых видов спиреи.


Орех – плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. Околоплодник сильно склерифицирован, твердый, ломаясь, распадается на куски. У видов дзельквы орехи в диаметре несколько миллиметров, у филлостилона бразильского крылатый орех, у семейств крапивных и коноплевых очень мелкие ореховидные плоды. К верхним относятся крестоцветные (свербига, таушерия, миагрум, неслия и другие). Типичным орехом является нижний плод лещины. Нижние ореховидные плоды свойственны травянистым растениям, например, санталовым (ленец).


Односемянная коробочка – плод, который развивается из верхней завязи. Обычен для семейства плюмбаговых и амарантовых. Для большинства видов щирицы свойственны односемянные коробочки, вскрывающиеся крышечкой. Данный вид плода встречается в семействе маревых (свекла, габлиция), у казуарины, у рода эгицерас семейства мирсиновых.


Желудь – специализированный плод среди ореховидных нижних плодов, характерен для семейства буковых. Отличие от типичного ореха состоит в том, что у него более тонкий околоплодник и сложная по происхождению плюски. Плоды разных видов буковых очень разнятся между собой. Желуди бывают у дуба, бука, каштана и других буковых.

Коробочка – самый распространенный плод среди многосемянных ценокарпиев. Данный вид плода бывает у представителей нашей флоры, так и у многих семейств тропиков и субтропиков. Коробочка возникает независимо в различных филогенетических рядах. С этим связано такое многообразие данного вида плода.


Многообразие заключается в типе плацентации, способе вскрывании, размерами, формой, консистенцией околоплодника, придатками и т.д. Представителями являются: конский каштан, вероника, недотрога, герань, катальпа, хохлатка, чистотел.


Стручок, стручочек – это вскрывающийся, многосемянный, удлиненно-цилиндрический плод. Длина больше диаметра (гулявник, сурепица, левкою, вяжечка). Имеется тонкая пленчатая перегородка между плацентами. Вскрывание происходит ламинально по замкнутой продольно-кольцевой линии. Те плоды, которые пошли в сторону укорачивания стручка и уменьшения семян, получили название стручочек, длина которого примерно как ширина. Стручочки бывают разными по форме, но основных только два типа: широкоперегородчатые (бурачок) и узкоперегородчатые (сумочник). Другое направление развития стручков стало появление стручков с носиками или клювиками (горчица, редька). Кроме капустных стручки встречаются мало, например, они имеются у мачка из маковых, клеомы и Polanisia из клеомовых.


Сухая вскрывающаяся костянка – очень редкий вид плода, у которого косточки, раскрываясь, разрывают наружные слои околоплодника и разбрасывают семена. Примерами являются у крушиновых: полунижний Colubrina asiatica и нижний Helinus ovatus.


Гранатина – плод, развивающийся из нижней завязи, имеющий сухой, кожистый, плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гранатина получила свое название по роду растения.

Однокосточковая костянка (пиренарий) – верхние однокосточковые костянки можно встретить в семействе пальм (масличная пальма). Верхние костянки имеются в семействе маслиновых (плоды оливкового дерева). Верхние однокосточковые костянки имеются у хризобалановых, дафнифиловых, баланитовых, мирсиновые и другие. К ним также относится знаменитый кокаиновый куст семейства эритроксиловых. Нижние, как и верхние однокосточковые костянки встречаются в самых различных семействах. К ним относятся плоды калины, а также некоторые виды боярышника, например, однопестичного. Также характерны нижним семейство кизиловых.


Односемянная ягода – редкий вид плода. Верхняя ягода имеется у ремнецветниковых (ремнецветник европейский, омела). В семействе мирсиновых есть мирсина африканская. Нижняя односемянная ягода характерна для аукубы японской из семейства кизиловых. Также встречается у авокадо.


Односемянная тыквина – встречается у чайота (мексиканский огурец).


Ягода – является самым распространенным видом плода среди сочных многосемянных ценокарпных плодов. Ягода бывает верхней и нижней. Также бывают вскрывающиеся ягоды, например, у филезиевых. К верхним ягодам относят плоды каперса, актинидии, белокрыльника, винограда. К нижним относятся – бананы, голубика, клюква, крыжовник, смородина и другие. Особенностью ягод является разное их происхождение, вследствие чего, плоды ягод имеют исключительное внешнеморфологическое разнообразие. Например, плод банана является ягодой. У типичных ягод сочная мякоть образуется из мезокарпия и эндокарпия, но бывает, что сочная ткань имеет иную морфологическую природу. У смородины мякоть образована ариллусами семян. У крыжовника сочность определяется в некоторой степени строфиолиями семян. У пасленовых (картофель, томат) основа мякоти является разросшиеся плаценты. Самая крупная ягода встречается у папайи или «дынного дерева».


Тыквина – плод с твердой, иногда с очень прочным экзокарпием и сильно развитым мясистым мезокарпием. Мякоть арбуза и в значительной степени огурца представляют собой плаценты. У бутылочной тыквы – горлянки форма в виде колбы и с очень твердым водонепроницаемым экзокарпием. У некоторых тыквенных плодов (Ecballium, Cyclanthera, Momordica) к моменту созревания возникает очень высокое осмотическое давление из-за чего семена выбрасываются на значительное расстояние.


Яблоко – вид плода, представляющий собой многолистовку обросшую мясистой тканью цветочной трубки. Типичное яблоко известно у яблони, груши, рябины, айвы, ирги, эриоботрии и другие. Плод с плодолистиком образующий твердую одревесневшую косточку, заключающую семя, можно назвать костянковидным яблоком. Такие плоды имеются у боярышника, кизильника и мушмулы.


– верхний сочный плод цитрусовых. У него плотный экзокарпий с огромным числом желёзок. Ну, в целом, вы все прекрасно представляете, как они выглядят.


Дробная коробочка – это переходные плоды между вскрывающимися и распадающимися плодами. В период распада они высвобождают свои голые семена. Дробные коробочки имеются у семейства молочайных (молочай, клещевина).


Калачик – это плод, который распадается на незамкнутые односемянные части. Они распадаются с образованием продольно-кольцевого разрыва близ плаценты. С брюшной стороны мерикарпии открыты. Примерами служат мальвовые (мальва, алтей, хатьма).


Дробный ценокарпий – данный вид плода не имеет общепринятого наименования. Он бывает у некоторых родов мальвовых, плоды которого распадаются на замкнутые мерикарпии (Pavonia spinifex). Верхние дробные ценокарпии имеются у триостренника из семейства ситниковидных и якорца из семейства парнолистниковых.


Дробная двукрылатка – бывает у клена. Плоды у разных видов клена отличаются незначительно, но у некоторых, например, двукрылатка диптеронии китайской, плоды другого типа, где мерикарпии похожи на плоды ильмовых. Двукрылатки и трехкрылатки известны у семейства сапиндовых различающихся от кленовых тем, что у клена является абаксильный край прямым и утолщенным, а у сапиндовых – адаксильный. Также имеются верхние дву- и трехкрылатки и пантропических лиан семейства мальпигиевых, своеобразная двукрылатка у tetrapterys citrifolia, а у североамериканской гелиеты семейства рутовые, плоды четырехкрылатки похожие на плоды клена.


Плод урути нижний дробный ценокарпий, распадающийся на 4 мерикарпия. У семейства Heliconiaceae нижний дробный ценокарпий распадается на 3 мерикарпия.


Членистые стручки – плоды этих членистых ценокарпиев однотипны. Они распадаются по поперечным ложным перегородкам. Типичным членистым стручком является дикая редька, также встречается у гипекоума беловатого.

Ценобий – своеобразный вид распадающегося плода. От зрелого плода отделяются 4 замкнутых односемянных фрагмента именуемых эремой. Редкостью является диэремный ценобий , у которого опадают 2 двусемянных эрема (воскоцветник семейства бурачниковые). Ценобий известен в семействах губоцветных и бурачниковых, также свойственен вербеновым и болотниковым. Известны плоды с цепкими плодами: плоды липучки, чернокорня и другие.


Вислоплодник – является специализированным дробным плодом семейства зонтичных. Структура плодов зонтичных однотипна, но по деталям анатомического строения и внешней морфологии очень разнообразны. Различия этих плодов связаны способом их распространения. Анемохорными плодами являются плоды борщевика, ферулы, пастернака, дудника и другие. Цепкими плодами с щетинками или шипами являются морковь, торилис, тургения, подлесник и другие. Также вислоплодник встречается у рода Myodocarpus из семейства аралиевых эндемичных для острова Новая Каледония.


Дробная двусемянка – плод, пи созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпия. Типичен для растений семейства Мареновые (подмаренник, ясменник).

На некоторых сайтах пишут, что шишки и шишкоягоды являются плодами, но это утверждение в корне неправильное . Так как шишки и шишкоягоды бывают только у голосеменных растений , а плоды бывают только у покрытосеменных растений .


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Серов Вадим Васильевич

Запретный плод

Запретный плод

Из Библии. Плод, который, несмотря на запрет Бога, Ева сорвала с «дерева познания добра и зла». В Ветхом Завете (Бытие, гл. 2, ст. 16-17) сказано: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Но Адам и Ева нарушили эту заповедь.

Иносказательно: нечто соблазнительное и запретное одновременно.

А. С. Пушкин (роман «Евгений Онегин»):

О люди! все похожи вы

На прародительницу Еву:

Что вам дано, то не влечет;

Вас непременно змий зовет

К себе, таинственному древу;

Запретный плод вам подавай,

А без него вам рай не рай.

Из книги Символы, святыни и награды Российской державы. часть 1 автора Кузнецов Александр

Плод соборного творчества Символом веры называется краткое и точное изложение главных ее догматов и истин, составленное и утвержденное I и II Вселенскими соборами. Кто эти истины не принимает, тот уже не может быть православным христианином. Весь Символ веры состоит из

Из книги 100 великих дворцов мира автора Ионина Надежда

«ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД» КИТАЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ Вид с вершины горы Цзиншань на императорский дворец Гугун, возведенный 500 с лишним лет назад Пекин широко раскинулся на севере Великой китайской равнины, недалеко от подножий Тайханыланского хребта и горной области Ляоси, которые

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КР) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ОР) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПЛ) автора БСЭ

Из книги 100 Великих Чудес Света автора Ионина Надежда

Плод (биол.) Плод (fetus), млекопитающее животное или человек в утробный период развития после закладки основных органов и систем: у человека - это период начиная с 9-й недели и до момента рождения. На 9-й неделе развития П. по внешнему виду принимает черты тела человека: ясно

Из книги Еврейский юмор автора Телушкин Джозеф

Плод (орган покрытосеменных растений) Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см.

Из книги Пекин и его окрестности. Путеводитель автора Бергманн Юрген

58. Гугун - запретный город Одна из архитектурных особенностей Пекина заключается в строгой геометричности его планировки, недаром город сравнивают с шахматной доской. Стены делят Пекин на четыре части - Внешний, Внутренний, Императорский и Запретный город.Запретный

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Запретный смех: анекдоты советских евреев-диссидентов В начале 1970-х годов Брежнев объявил на политбюро, что он отправляется с государственным визитом в Польшу и что в честь своего приезда он хочет привезти польскому народу значимый для него подарок. Решили, что Брежнев

Из книги 100 великих тайн Востока [с иллюстрациями] автора Непомнящий Николай Николаевич

**Императорский дворец и Запретный город По сравнению с китайским императором кажется невзыскательным и скромным даже французский Король-Солнце Людовик XIV. Как ни тщеславен был последний в своей тяге к роскоши, «сыну Неба» ничего не стоило его перещеголять. Ведь, в конце

Из книги Страны и народы. Вопросы и ответы автора Куканова Ю. В.

Запретный плод Из Библии. Плод, который, несмотря на запрет Бога, Ева сорвала с «дерева познания добра и зла». В Ветхом Завете (Бытие, гл. 2, ст. 16-17) сказано: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не

Из книги Искусство быть свидетелем, или как вести себя на допросе автора Жордан Игорь

Запретный плод сладок Впервые встречается в сочинениях римского поэта Овидия (Публий Овидий Назон, 43 до н. э. - 18 н. э.).Иносказательно: психология человека такова, что его всегда привлекает именно то, что запретно, недоступно и

Из книги автора

Уме недозрелый, плод недолгой науки! Из начала первой сатиры «На хулящих учения. К уму своему» (1729) русского поэта Антиоха Дмитриевича Кантемира (1708-1744), которая до своей первой публикации (1762) ходила только в списках: Уме недозрелый, плод недолгой науки! Покойся, не

Из книги автора

Из книги автора

Где искать Запретный город? В самом центре Пекина расположен самый огромный дворцовый комплекс в мире – Запретный город. Его площадь – целых 720 тысяч квадратных метров! Со всех сторон его окружает стена и ров с водой. Чтобы попасть в Запретный город, путник должен был

Из книги автора

ПЛОД - система В. Альбрехта Принципы поведения свидетеля на допросе В. Альбрехт свел к 4 правилам, название которых он составил из первых букв ключевых слов - ПЛОД. В. Альбрехт именовал свои правила ситами. Можно их назвать и «контрольками», не позволяющими следователю