Нашла на днях рецепт этой пасты- как раз скучали 2 банана- решила попробовать- получилась вкусная паста -дял блинчиков, на бутерброд -самое то!!! И не настолько калорийная если бы готовить с орехами) Так что угощайтесь!!!
Рецепт несу к Вике kinda_cook наКонкурс "Здоровый рацион" т к ira_plyushkina в Большой постный флеш-моб!


В ней же два антидепресанта- банан и шоколад)))

Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, улучшить настроение и просто почувствовать себя счастливым.

Шоколад Ученые Германии установили, что польза шоколада даже в самых минимальных его количествах заключается в способности понижать давление. Кроме перечисленных целительных для человека свойств, он является известным антидепрессантом. По успокаивающему воздействию на организм продукт может побороться за первенство лишь с мороженым. Польза шоколада для сердца универсальна, он чистит сосуды, устраняет холестериновые отложения, регулирует деятельность самого органа. Также шоколад способен мгновенно повышать тонус, действовать возбуждающе и давая нам силы и энергию для рабочего дня.

Но будьте осторожны, употребляя сладость слишком часто. Возможен и вред шоколада связанный с его способностью вызывать зависимость

Так что давайте готовить!!!
Продукты:
2-3 средних банана
3 ст. л. сахара (можно уменьшать, соответственно будет менее сладко, но не менее вкусно-проверено!)
50 мл. апельсинового сока (или лимонного-тоже интересно)
100 грамм горького шоколада(автор пишет что можно заменять какао- не пробовала)

Приготовление:

1. бананы размять в пюре, добавить сок и сахар и варить на среднем огне 5 мин. помешивая(постоянно).
2.добавляем шоколад, поломанный на кусочки, размешиваем до растворения.

3. снять с огня. Если на хранение- разливаете по баночкам.
Можно хранить 2недели в холодильнике.
Применение: как самостоятельный десерт, с творогом, намазывая на хлеб, начинка для выпечки или глазурь.

Бананово-шоколадную пасту еще называют бананово-шоколадным крем-джемом, поскольку бананы сначала отвариваются и масса по консистенции и вкусу напоминает джем, а затем взбивают до состояния крема. Такую пасту можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Её можно просто намазывать на хлеб, тосты или печенье и подавать к завтраку с чашечкой ароматного кофе или чая.

Приготовьте необходимые продукты. Вам понадобятся бананы, черный горький шоколад, апельсин среднего размера, сахар и ванилин.

Бананы очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Из апельсина выдавите сок.

Положите бананы в кастрюлю, залейте их апельсиновым соком и добавьте сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от степени сладости и спелости бананов.

Всё хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите помешивая 2-3 минуты. Шоколад поломайте на кусочки.

Добавьте шоколад и ванилин к банановому джему.

Хорошо перемешайте до растворения шоколада и снимите кастрюлю с огня. Дайте массе немного остыть. Взбейте блендером до пастообразного состояния.

Переложите бананово-шоколадную пасту в баночку и храните в холодильнике. Подавайте бананово-шоколадную пасту с хлебом, печеньем или тостами.

Приятного аппетита!

Почему так популярна домашняя шоколадная паста? Потому что приготовить ее легко. Потому что она очень вкусная. Потому что в ней нет никаких вредных составляющих. А еще - ее можно делать на свой вкус, изменяя или добавляя ингредиенты.

Утренний чай или кофе со свежей булочкой, намазанной такой аппетитной пастой, станет в меру калорийным завтраком, задающим тон на весь день. Шоколадно-банановая паста домашнего приготовления - это заряд бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты

  • шоколад - 150 грамм
  • банан - 2 штуки
  • сахар - 3 ст. ложки
  • апельсиновый сок - 50 мл, или 1 крупный апельсин

Приготовление

Советы тем, кто готовит такую пасту впервые

Какой брать шоколад, молочный или черный, решать вам: и с тем, и с другим получается очень вкусно. Можно их скомбинировать, взяв часть молочного и часть горького.

В пасту подойдут только спелые бананы. От незрелых она приобретет терпкий привкус, и не будет той сладости и аромата, как с бананами спелыми. Самые подходящие - с темными крапинками, которые уже не хочется кушать, но еще не следует выбрасывать, так как они не почернели.

Апельсиновый сок можно заменить любым другим (но обязательно сладким), экспериментируйте! Попробуйте, например, с персиковым соком, абрикосовым или грушевым. Всякий раз паста будет другой. С фруктами также можно предаться импровизациям.

Шоколадно-банановая паста подойдет в качестве начинки для эклеров и вафель, трубочек из слоеного теста, к блинам и оладьям.

Ее безо всякого опасения можно давать детям. Они пасту, кстати, очень любят. Даже больше, чем просто шоколадную.