"Безумству храбрых поем мм. славу!

Безумство храбрых - вот мудрость жизни!"

М. Горький

Ярким и смелым призывом прозвучала появившаяся в конце девяностых годов "Песня о Соколе" Алексея Максимовича Горького. В воздухе витала идея свободы, к ней стремились, ее желали и боялись одновременно. И вот в этот момент появляется произведение, проникнутое страстным призывом к борьбе за свободу.

В аллегорических фигурах Ужа и Сокола автор противопоставляет две точки зрения, два взгляда на мир: мещанское всезнайство и уверенность в своей непогрешимости и самоотверженность во имя счастья людей. "Так вот в чем прелесть прлетов в небо! Она - в паденье! Смешные птицы!.

Я сам все знаю! Я - видел небо... Я знаю правду!" Как жалок и смешон в своей уверенности Уж. Он счастлив тем, что имеет: "Мне здесь прекрасно... тепло и сыро".

Сокол же стремится ввысь, там жизнь, там упоение битвы: "Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.." Автор противопоставляет успокоенности болота рвущийся к свободе мятежный и неукротимый дух бойца - Сокола. "- О, если б в небо хоть раз подняться!.. Врага прижал бы я... к ранам груди и... захлебнулся б моей он кровью!.. О, счастье битвы!.." Кажется, что мещанское благоразумие Ужа торжествует: ведь безрассудный Сокол гибнет, и на самоуверенные фразы Ужа ответить некому. Но тут начинает звучать победный голос автора, воздающий хвалу безумцам, отдавшим свою жизнь во имя счастья и прогресса. "...О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!.. Безумству храбрых пое....

III. Актуализация знаний Знание тему по методу «Аквариум»

Работа по тексту.

Составляем план по частям.

Прочитайте текст про себя;

Приготовтесь к чтению вслух;

Какие слова были непонятны вам?

Начало урока. Автобиографическая справка о поэте. Начало творческого пути

В.Маяковский родился в 1893 г. на Кавказе в семье лесничего. Вольное детство в селе Багдади, среди покрытых лесами гор, под щедрым южным солнцем, рано побудило у мальчика поэтическое чувство. Он любил стихи, хорошо рисовал, любил дальние поездки.

События первой мировой войны 1905 г. оставили заметный след в биографии будущего поэта. Ученик второго курса гимназии В.Маяковский участвовал в революционных выступлениях молодежи, знакомился с социально-демократической литературой.

После смерти отца семья переехала в Москву. Будущий поэт занимается революционной деятельностью, работал пропагандистом, три раза был арестован. В 1910 г. Маяковский был освобожден из Бытырской тюрьмы, где он провел одиннадцать

Выход Маяковского из тюрьмы был полностью выходом в искусство. В 1911 г. от- поступает в Московское училище живописи. Социальная ситуация России 1910 г. по- ставила перед Маяковским выбор – старая жизнь и старое искусство или новая жизнь и новое искусство. «Хочу делать новое социалистическое искусство», - так определил поэт цель своей жизни.

Вершиной дореволюционного творчества поэта становится поэма «Облако в штанах». Маяковский осознает себя певцом человечества, угнетенного существующим строем, которое поднимается на борьбу. Поэт был непримиримым врагом мещанства, и это показано в его пьесах «Клоп» и «Баня», персонажи которых вошли в галерею лучших сатирических образов советского театра. В 1925 г поэт отправляется в Америку. Это была его 6 поездка. Читал стихи, отвечал на вопросы. Маяковский писал стихи детям. Особое место занимает стихотворение «Что такое хорошо, что такое плохо» (1925 г). «Я-поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу»,- так начинает поэт свою автобиографию

Паперный: «Удивительно само название «Необычайное….». Сразу переплетаются здесь фантастика, рассказ о необычном, исключительном и точном, достоверное, шутливо-протокольное сообщение о том, что случилось с ним, поэтом, тогда-то, там-то…. Пользуясь словами Маяковского, это стихотворение можно назвать: «Фантазия-факт»….Для них обоих, для светила и для поэта, жить-значит трудиться, а трудиться- значит вырабатывать счастье»

Учитель читает стихотворение

Вопросы по стихотворению:

1. Как называет поэт солнце?

2. Какими словами начинается стихотворение?

3. Где подчеркнуто обыденно и прозаично природное окружение?

4. Где показана задушевная беседа поэта с солнцем: за самоваром и чаем с вареньем, о нелегкой жизни.

6. Какая картина возникает, когда вы читаете:

а) В то сорок солнц…..

…..на даче было это….

7. Что достигается повторами?

Хочу испуг не показать-

….Уже проходит садом….

8. Какой портрет солнца рисует поэт? Что в этом портрете реального и фантастического?

Что я наделал!

….шагает солнце в поле!

А завтра….

….вставало солнце ало….

9. Какой же лозунг поэта и солнца? В чем его смысл? К чему призывало солнце поэта?

Учащиеся отвечают письменно (подводят итог урока)

10. Найдите неологизмы - новые слова, созданные для обозначения новых предметов

1 группа - описание толпы, 2 группа - описание лирического героя.

3 группа - футуристы: знакомят с основными особенностями направления (дома знакомились с отрывками из трактата «Пощечина общественному вкусу»), ищут в этом стихотворении следы футуризма.

    Ответы 1и 2 групп.

Лирический герой

вытечет по человеку ваш обрюзгший жир

мужчина, у вас в усах капуста

женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь

открыл столько стихов шкатулок,
я - бесценных слов мот и транжир

бабочку поэтиного сердца

мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир и мот

4-е изд., доп. и перераб. - М.: 2000. - 432 с.
В книге отражены основные теоретические и историко-литературные идеи, обсуждаемые в последнее время в отечественном и зарубежном литературоведении: о месте «серебряного века» в истории русской литературы и искусства, о возникновении и развитии художественных течений того времени, поисках русскими писателями новых эстетических возможностей литературы и др.
В учебнике пересмотрена периодизация литературного процесса эпохи, уточнены оценки литературных течений, место и значение творчества отдельных писателей, развитие литературы рассматривается в контексте художественной жизни эпохи
Книга предназначена студентам и аспирантам гуманитарных вузов, учителям средней школы, любителям отечественной словесности.СодержаниеПредисловие
Введение литературная и художественная жизнь России рубежа веков и начала XX столетияСудьбы реализма. поиски обновления
«Живые классики». Формирование новых черт реализма в творчестве Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.Г. Короленко
Писатели «среды» и «знания». С.И. Гусев-Оренбургский, Е.Н. Чириков, Н.Г. Гарин-Михайловский, И.С. Шмелев, Скиталец, С.А. Найденов, С.С. Юшкевич, Д.Я. Айзман и др. Проблема натурализма в литературе 80 - 90-х годов
Рабочая поэзия эпохи революционного подъема. Е.Е. Нечаев, Ф.С. Шкулев, Л.П. Радии, Г.М. Кржижановский, А.Я. Коц, Е.М. Тарасов, А.Е. ноЗдрин и др.
Неореалисты 1910-х годов. С.Н. Сергеев-Ценский, М.М. Пришвин, И.М. Касаткин, А.П. Чапыгин и др.
Новокрестьянская поэзия 1910-х годов. Н.А. Клюев, С.А. Клычков, А. Ширяевец, П.В. Орешин и др.
Поэзия и проза «сатириконцев». Саша Черный, Тэффи, А.Т. АверченкоМодернизм. Модернистские течения 1890 - 1910-х годов
Формирование первых модернистских течений в литературе и живописи. философско-эстетические установки новых течений. Н.М. Минский, Д.С. Мережковский, А. Волынский, В.Я. Брюсов. Ин. Ф. Анненский, И.И. Коневский. Художники «мира искусства»
Творчество «старших» символистов. К.Д. Бальмонт, Ф. Сологуб, А.М. Добролюбов
«Младосимволизм». Вл. Соловьев и эстетика «младосимволистов»
Кризис символизма. Новые течения в модернистской литературе. Акмеизм. М.А. Кузмин, С.М. Городецкий, Н.С. Гумилев, О.Э. Мандельштам, А.А. Ахматова, Вл.Ф. Ходасевич, Г.В., Адамович, Г.В. Иванов
Литературный авангард. Эгофутуризм. И. Северянин. Художники авангардистских течений. Писатели и поэты - футуристы: «Гилея» - Д.Д. и Н.Д. Бурлюки, В. Хлебников, В.В. Маяковский, А.Е. Крученых, В.В. Каменский, Е. Гуро и др.; «Центрифуга» - С.П. Бобров, Н.Н. Асеев, Б.Л. Пастернак.
Поэты вне литературных групп и течений. М.А. Волошин, М.И. ЦветаеваЛитература, сочетающая реалистические и модернистские принципы художественного творчества
Реализм и импрессионизм в творчестве Б.К. Зайцева
Реализм и экспрессионизм в прозе и драматургии Л.Н. Андреева
«Сновидческий» метод письма как итог творческих исканий А.М. РемизоваЗаключение
Библиография

Учебник дает объемное представление о закономерностях литературного процесса конца XIX начала XX века, месте и роли литературы Серебряного века в истории и культуре России. В учебном издании пересмотрена периодизация литературного процесса эпохи, уточнены оценки литературных течений, место и значение творчества отдельных писателей; развитие литературы рассматривается в контексте художественной жизни эпохи.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.