Укроп обладает сильным пряным запахом. Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами и содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Это растение весьма популярно на нашем столе. Его используют салатах, как приправу к супам, во вторые блюда, мясо, рыбу, а так же в соусы.

Это и вкусно, и полезно.

Зонтики с не созревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для насыщения ароматом и витаминами сыра, маета, уксуса.

Что бы, укроп присутствовал на нашем столе круглый год его можно засолить, рецепт очень простой, итак давайте приступим.

Как засолить укроп

Ингредиенты:

Укроп – 1 пучок

Соль – 1 ст.л

Приготовление

Для засолки укропа на зиму я беру большой пучок зелени, такой, чтобы вы могли обхватить большим и указательным пальцем. Этого количества нам хватить на баночку 250 мл.

Если вы берет таких пучков 5 штук, то соли потребуется 5 ст.л, то есть на один такой пучок 1 ст.л соли.

Укроп хорошенько промойте под проточной водой и отрежьте нижние стебельки, так чтобы у вас остались только листочки.

Потом, положите укроп на стол, пусть стечет вся лишняя вода. Положим укроп на разделочную доску и мелко нарежем его.

Перекладываем нарезанный укроп в миску, солим его. Я кладу 1 ст.л с горкой. Хорошенько разотрем соль с укропом, с помощью столовой ложки.

Оставим соленый укроп на пол час, чтобы он пустил сок. Его количество значительно уменьшится.

Стерилизуем баночку кипятком и выкладываем в нее укроп, приминая его ложкой. Сверху немного его посолите и закрутите крышкой.

Отправляем баночку соленого укропа хранится в холодильник. Добавляем его в первые и вторые блюда.

Еще хочу с вами политься экспресс рецептом заморозки укропа и петрушки.

Зелень помыть, встряхнуть лишнею воду и не нарезая положите в герметический пакет. Если, хотите, можете стебельки отрезать, но я этого не делаю, в них также очень много витаминов. Когда, зелень замерзнет, просто измельчите ее через пакет, руками.

    Баклажаны по татарски на зиму - лучшие рецепты с фото

    Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

    Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Чесночные стрелки - это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

    Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

    В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

    Ароматные кабачки как ананасы на зиму

    Кабачки - удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

    Как заморозить алычу на зиму

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

    Как сушить физалис на зиму

    Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…

    Баклажаны с майонезом на зиму

    Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Как засолить укроп на зиму в банках ? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму , прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль – полстакана,
  • Укроп – 500 гр.,

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Укроп является очень полезной зеленью. Ее просто необходимо употреблять в пищу круглый год. Важно правильно заготовить приправу на долгое время. Сушеная приправа не имеет такого запаха и цвета. А вот соление позволяет максимально сохранить пользу, насыщенный цвет и аромат. Можно также использовать для приготовления маринованных или .

Заготовить зонтики укропа на зиму проще простого, самое сложное, это перебрать его и хорошо нарезать мелкими кусочками. Такой рецепт засолки укропа на зиму не содержит много соли, промывать смесь не нужно будет. Просто нужно будет взять необходимое количество массы ложкой из банки и использовать по назначению. А заготовку опять убрать в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп свежий – 150 гр.;
  • Соль – 30 граммов.

Как заготовить укроп на зиму сохранить аромат:

  1. Из этого количества ингредиентов получается 100 миллилитров овощной смеси, поэтому для приготовления этой заготовки необходимо подготовить емкость объемом 100 миллилитров, ее необходимо промыть и подержать над паром примерно 5 минут;
  2. Теперь можно заняться самой мякотью, ее необходимо тщательно перебрать, удалить все толстые стебельки, для заготовки пригодны только тонкие веточки и листики, толстым стеблям нужно много времени просаливаться, и они остаются такими же толстыми;
  3. Приготовлением емкостей и травкой можно заняться вечером, ведь банки и листики к моменту перемешивания с кристалликами должны быть полностью сухими, к дальнейшему приготовлению, тогда можно будет приступать утром, если такого большого промежутка времени нет, то стоит оставить массу сохнуть на несколько часов;
  4. После высыхания травку можно нарезать небольшими кусочками;
  5. Теперь нужно смешать массу с отмеренным количеством крупной соли, переложить в большую посудину и хорошо перемешать. Желательно пользоваться большой деревянной ложкой и обминать массу. Можно немного помять массу, затем оставить ее не несколько минут для образования сока, затем опять помять и так несколько раз;
  6. После того, как мякоть стала однородной и полностью покрылась соком, массу можно утрамбовывать в подготовленные емкости и закрывать стерилизованными крышками;
  7. Хранить такую закрутку лучше в холодильнике.

Укроп с солью на зиму

Самое полезное варенье, это когда укроп просто перемешивается с солью. Вот по такому же принципу и следует приготовить этот рецепт. Самым важным в нем является соотношение соли и самой зелени, остальные нюансы не имеют большого значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1-2 килограмма;
  • Соль - 300-500 гр.

Соленый укроп на зиму:

  1. Веточки необходимо перебрать, толстые веточки рекомендуется сразу удалять, они обычно только портят вкус свежей массы, хорошо промыть в нескольких водах, таким образом, с листиков удалится вся земля и другие загрязнения;
  2. Теперь можно приступать к нарезанию мякоти, можно нарезать ее произвольным способом, это не имеет большого значения;
  3. Нужно подготовить подходящие емкости, проще всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками, но можно использовать капроновые крышки или другую емкость, которая плотно закрывается;
  4. В емкость сначала насыпать произвольное количество соли, но лучше сделать полный слой кристалликов толщиной 0,5 сантиметров;
  5. Затем в емкость необходимо насыпать зелень толщиной 0,5-1 сантиметр;
  6. Затем опять соленый слой и так далее, пока не заполнится вся банка, последним должен быть солевой слой;
  7. Когда вся смесь уложена нужно прикрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть ее, чтобы кристаллики распределились по смеси;
  8. После этого остается только плотно закрыть банку подготовленной крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Как сохранить укроп на зиму рецепты

Всем любителям зелени просто необходимо приготовить заготовку по этому рецепту. Он содержит в себе все самые полезные травы, это сельдерей и петрушка. Поэтому можно будет использовать их в различных салатах. Причем мякоть остается полностью свежей, только она уже впитала в себя небольшое количество соленого рассола. Стерилизация в этом рецепте не используется.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 250 граммов;
  • Петрушка – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 гр.

Укроп на зиму заготовка с петрушкой и сельдереем:

  1. Сельдерей почистить, хорошо помыть нарезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров;
  2. Укроп перебрать, толстые веточки удалить, промыть и полностью высушить, затем можно нарезать мякоть небольшими веточками, их длина не должна превышать 2 сантиметров;
  3. Петрушку также промыть, веточки отрезать, нарезать небольшими полосками;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним отмеренную соль, хорошо смешать;
  5. В подготовленные банки плотно набить соленую мякоть, оставить для выделения сока, в этот период, а это примерно 1-2 дня, смесь можно поставить в холодильник, а можно оставить в комнате, при комнатной температуре процесс выделения сока будет проходить лучше и быстрее. Но важно не закрывать смесь крышками, на этот период нужно оставить банки открытыми;
  6. Потом смесь осядет и в освободившееся пространство можно будет утрамбовать еще соленой мякоти;
  7. Теперь можно будет закрывать банки капроновыми крышками и ставить в холодильник, где заготовка и будет храниться достаточно длительное время.

Соленый укроп с перцем

Зелень можно смешать с солью и в таком виде она достаточно долго храниться. Но в некоторых случаях мякоть может покрываться плесенью, чтобы этого не случилось можно изначально добавить в массу молотый перец. Его потребуется совсем не много, но он не позволит микроорганизмам развиться в больших количествах. Еще для предупреждения плесени массу можно полить растительным маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 1 килограмм;
  • Соль – 200-250 граммов;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Как сохранить укроп на зиму свежим с перцем:

  1. Листики нужно сначала очень тщательно перебрать и промыть, все загрязнения должны быть удалены, потом мякоть режут удобными элементами. Любители мелкой приправы могут порубить ее очень мелко, а другие могут порезать листики достаточно крупными кусочками;
  2. В отдельной емкости необходимо хорошо перемешать зеленую смесь и необходимое количество соли, смесь можно перетирать, чтобы побольше сока выделилось из зелени, в это же время стоит добавить молотый перец;
  3. Затем смесь раскладывают по подготовленным банкам, их не нужно стерилизовать, достаточно просто помыть и высушить;
  4. Смесь утрамбовать в банки, важно трамбовать очень плотно, чтобы воздуха внутри банки не оставалось;
  5. Сверху массу необходимо полить растительным маслом;
  6. Остается только закрыть банки крышками и поставить в холодное помещение.

Как сохранить укроп на зиму банке

Этот рецепт приготовления зелени использует стерилизацию банок. Таким образом, можно сохранить содержимое заготовки на долгие месяцы. Но для большей надежности хранить ее рекомендуется в холоде, например, это может быть погреб или холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Как солить укроп на зиму в банках:

  1. Зелень необходимо перебрать, удалить большие веточки и грубые элементы, промыть в дуршлаге в большом количестве воды и положить на полотенце, чтобы травка полностью высохла;
  2. Пока мякоть сохнет можно приступить к подготовке емкостей. Обычно для засолки различных овощей используют стеклянные банки, крышки можно использовать разные, удобнее всего использовать завинчивающиеся и капроновые, они в необходимый момент открываются, а потом закрываются и дальше сохраняют массу;
  3. Теперь самое время нарезать зелень удобным способом, мелко или крупно, отдельные небольшие веточки можно вообще не нарезать, а использовать целиком;
  4. Нарезанную мякоть следует смешать с солью, перемять, еще раз перемешать руками;
  5. В подготовленную тару плотно укладывают массу, трамбуют, если в результате утрамбовывания образуется сок, то его нужно сливать, он в заготовке не понадобится;
  6. Когда банка заполнена можно закрывать ее крышкой и ставить в холодильник.

Как засолить укроп на зиму в банках с базиликом:

В этом рецепте можно использовать не только укроп, но и любую другую зелень. Важно придерживаться определенной пропорции и на 1 килограмм зеленой травы добавлять 600 граммов соли.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 500 граммов;
  • Базилик – 500 граммов;
  • Соль – 600 гр.

Как засолить укроп в банке:

  1. Зелень перебрать, промыть, отделить грубые части и нарезать небольшими кусочками, лучше всего сделать кусочки одинаковой величины, чтобы они равномерно впитали солевой раствор;
  2. Нарезанную травку смешать с крупной солью и хорошо перемешать в отдельной емкости, оставить на несколько минут для выделения сока и опять хорошо перемешать;
  3. Получившуюся массу необходимо плотно утрамбовать в подходящие емкости, которые хорошо промыты и высушены вверх дном на полотенце;
  4. Когда смесь утрамбована можно приступать к закрыванию банок. Можно воспользоваться пергаментной бумагой, накрыть ею емкости и зафиксировать резинкой. Такая крышка будет хорошо сохранять содержимое на протяжении длительного времени. Но можно воспользоваться и обычными капроновыми крышками, главное, чтобы они плотно закрывались и не пропускали воздух к зеленой массе.

Соленую зелень и можно хранить в прохладном помещении или при комнатной температуре. Но нужно учитывать способ стерилизации, если она не проводится, то смесь рекомендуется хранить в холодильнике. Причем емкости для соления удобнее всего выбирать маленькие, чтобы они долгое время не хранились в открытым виде.

Эта ароматная зелень с легким анисовым запахом способна преобразить любое блюдо. Популярность ее обусловлена не только высокими вкусовыми качествами, но и доступностью, а также целебными свойствами. Речь идет об укропе, который скромно и неприхотливо растет почти на каждом дачном участке.


Основные правила

Богатый витаминами и микроэлементами укроп многие хозяйки готовят впрок в домашних условиях, чтобы зимой добавлять в различные блюда. Традиционно, зелень сушится и замораживается, однако, есть еще один способ длительного хранения зелени – закрыть в банки.

В таком виде она хранится до 8-10 месяцев, сохраняя все полезные элементы. В отличие от сухого, соленый укроп сохраняет свой неповторимый аромат, ярко-зеленый оттенок. А его вкус сравним со вкусом свежего.

Засоленный укроп удобно добавлять не только в супы, но и в салаты, вторые блюда, закуски, несладкие пироги. Важный момент – приготовленный таким образом укроп очень соленый, поэтому дополнительно присаливать блюдо обычно не нужно или же класть соль в минимальных количествах.

Укладывая зелень в банки, нужно хорошо утрамбовать ее. В таком случае она и хранится лучше. Заготовить зелень в банки можно как в чистом виде, так и дополнив ее специями, чесноком и другой зеленью.

Открытую зимой баночку укропа желательно использовать в кратчайшие сроки, поэтому засолку лучше производить в небольшую тару. Баночки объемом до 500 мл – оптимальный вариант.



Польза и вред

Укроп, как и большинство видов зелени, обладает большим количеством витаминов, поэтому оказывает укрепляющее и тонизирующее действие, препятствует развитию авитаминоза, повышает сопротивляемость иммунитета.

В его составе также много ретинола, или витамина А, который полезен для органов зрения. Регулярное его потребление способно снизить риск развития конъюнктивитов, катаракты, помогает сохранить остроту зрения.

Богат укроп и витаминами группы В, которые позволяют сохранять красоту и чистоту кожи, борются с угревой сыпью. Кроме того, витамин В благотворно воздействует на нервную систему, улучшая проводимость импульсов. Это обеспечивает расслабляющий, успокаивающий эффект. Регулярно добавляя укроп в свой рацион, можно избавиться от симптомов хронической усталости, бессонницы.

Весьма полезен укроп для органов пищеварения. Благодаря содержанию органических кислот, он улучшает работу кишечника, ускоряя и упрощая процессы переваривания. Укропная вода – один из самых известных способов снять кишечные колики у ребенка. Однако и соленый вариант позволяется при вздутии и коликах.



Если добавлять его к капусте или бобовым, то можно предотвратить повышенный метеоризм, неизменно возникающий при потреблении данных блюд.

Благодаря кислотам, пряному аромату и вкусу укроп возбуждает аппетит, а также нормализует метаболические процессы. Способный выгонять шлаки и токсины, а также оказывая легкое мочегонное действие, укроп полезен при отравлениях, алкогольной интоксикации.

Никотиновая кислота в сочетании с железом, магнием и калием позволяет утверждать, что зелень полезна для сердца и сосудов. При регулярном ее потреблении снижается уровень плохого холестерина, как и риск развития анемии. Сосудистые стенки становятся эластичнее, улучшается проницаемость капилляров, укрепляется сердечная мышца.

Цинк и витамины группы В полезны для здоровья мужчин, поскольку способствуют продуцированию главного мужского гормона – тестостерона. Легкое мочегонное действие выступает как профилактика заболеваний мочеполовой системы, заболеваний предстательной железы. Наконец, укроп является афродизиаком, повышающим либидо и улучшающим качество сексуальной жизни.



Укроп имеет антисептические, ранозаживляющие и болеутоляющие способности. Указанные характеристики справедливы для свежей зелени, однако, при засолке большинство свойств укропа сохраняется. Но нельзя забывать о большом количестве соли в таких заготовках. В связи с этим блюдо не подойдет для применения при серьезных патологиях печени и почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Нельзя есть соленый укроп при индивидуальной его непереносимости, во время беременности при угрозе выкидыша, в острый период заболеваний органов ЖКТ.

При чрезмерном употреблении соленый укроп вреден. Он способен спровоцировать развитие гастрита, а также боли в животе, нарушения стула.


Рецепты

Существует несколько способов засолить укроп на зиму. Однако вне зависимости от выбранного рецепта, важно правильно подготовить зелень. Солить нужно свежий укроп, который предварительно перебрать и помыть. Вымытую зелень выложить на сухое чистое полотенце и высушить, периодически переворачивая. Затем следует отделить более нежные и тонкие веточки, а жесткие стебли удалить.

Если вы решили самостоятельно солить дома укроп, важно предварительно подготовить банки. Они должны быть стерильными. После того как банки будут укупорены, их нужно перевернуть на крышки и дать составу остыть. Банки лучше утеплить теплым одеялом во время остывания засолки, а затем перевернуть в привычное положение и убрать на постоянное место хранения.


Классическая рецептура

Данный рецепт привлекает свой простотой. Для него не требуется готовить рассол – возиться с кипящей жидкостью, что также уменьшает трудоемкость процесса.

Понадобится:

  • 1 кг укропа;
  • 250 г мелкой морской соли (вроде «Экстры»).

Подготовленный укроп нарезают и засыпают солью. Потом его нужно оставить на 2-3 часа. За этот период количество зелени уменьшится в объеме, она немного изменит оттенок. Далее в стерильные банки укладывается соленая зелень и закрывается крышкой из капрона. Хранить заготовку можно в холодильнике. Пропорции зелени и соли в данном рецепте выглядят как 4: 1. Их следует придерживаться, если вы желаете увеличить или уменьшить объем зелени.



Соленый в рассоле укроп

Преимущество этого рецепта в более длительном сроке хранения. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и на прохладных антресолях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зелени укропа;
  • 20 г соли;
  • 200 мл воды.

Подготовленный укроп мелко рубят и выкладывают в стерильные банки. Затем из воды и соли нужно сделать рассол и остудить его до комнатной температуры. Этим рассолом заливают зелень, прикрывают горлышко банки сложенной вдвое марлей и оставляют на двое суток. Спустя это время закрывают капроновыми крышками.

Для заливки нельзя использовать горячий рассол, растение просто сварится и потеряет свой вкус и пользу.



Укроп с уксусом

Данный метод можно назвать, скорее, маринованием. Заготовка получается вкусной и душистой, а рассол можно использовать, добавляя в супы, соусы или маринуя в нем мясо.


Летом хозяйка не испытывает проблем с выбором зелени для приготовления различных блюд. Но зимой не так просто придумать выход из ситуации. В предлагаемом материале рассматривается, как правильно засолить укроп на зиму в банках, рассказывается о полезных свойствах этой травы, особенностях ее подготовки к консервации, приводится несколько примеров наиболее популярных рецептов приготовления заготовки.

Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.

Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
  • противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
  • нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
  • положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
  • обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
  • дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.

Как правильно подготовить укроп

При подготовке свежего укропа к консервации существуют свои тонкости, без учета которых заготовка не получится удачной.

Подготавливая траву, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • не использовать для промывания зелени воду слишком высокой или низкой температуры. Эти показатели должны быть комнатными;
  • перед нарезанием вымытый укроп раскладывается на чистой сухой ткани, чтобы естественным путем удалить лишнюю жидкость. Еще один способ сушки – развесить целые веточки на растянутой веревке;
  • размещая траву для сушки, необходимо избегать прямых солнечных лучей, чтобы не пересушить сырье;
  • в целях соблюдения гигиены, необходимо исключить воздействие ветра и насекомых на заготавливаемый продукт;
  • для консервации используются только тонкие веточки, без стеблей. Но не стоит спешить выбрасывать остатки от заготовки. Они подойдут для маринования огурцов и других овощей.

Перечисленные меры позволят сохранить в укропе полезные качества, предохранив заготовку от неблагоприятного воздействия различных факторов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов

Чтобы солить укроп в обычных домашних условиях, не требуется особенных навыков, но необходимо предварительно точно рассчитать соотношение входящих в состав ингредиентов.

Хозяйка всегда должна иметь дома кухонные весы, позволяющие точно отмерить тот или иной продукт.

Настройка такого прибора позволяет установить различные единицы измерения, включая граммы, миллилитры и прочие.

Для измерения жидкостей используются мерные емкости. Но в этом случае необходимо учитывать, что одинаковый объем разных компонентов будет различаться по массе. Определяя пропорции ингредиентов, важно правильно соблюсти отношение, указанное в рецепте. Но не всегда следует слепо следовать инструкции – необходимо разумно относиться к указанным нормам ингредиентов, чтобы исключить возможные ошибки и неточности.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Для засолки укропа известно множество рецептов. Ниже приводятся наиболее популярные из них.

Классический рецепт

При засолке укропа по классическому рецепту потребуется предварительно подготовить:

  • кухонную доску;
  • остро наточенный нож;
  • банку и крышку;
  • толкушку.

Из ингредиентов понадобятся только соль и непосредственно укроп. Последовательность действий такая:

  • собранная или купленная трава подвергается вышеуказанной предварительной обработке;
  • укроп мелко нарезается;
  • банка предварительно тщательно моется и стерилизуется;
  • зелень укладывается в емкость послойно: чередуется две столовых ложки травы с одной чайной – соли;
  • спустя каждые два уложенных слоя, используя толкушку, содержимое прессуется, чтобы уплотнить содержимое банки и выдавить сок из растения;
  • в приведенном порядке тара наполняется полностью, закрывается крышкой и помещается в холодильник.

При готовке с использованием указанной заготовки необходимо учесть, что в ней содержится определенное количество соли, чтобы не допустить ее избытка в блюде.

Укроп в растительном масле

Еще один способ консервации укропа на зиму, при котором слово «посолить» не совсем применимо, – с использованием растительного масла. Указанный продукт применяется в качестве консерванта. Им заливается укроп, помещенный в банки. Это позволяет надолго сохранить зелень при условии хранения в холодильнике. Масло, пропитываясь укропным запахом, подойдет в качестве пикантной приправы для различных салатов, придавая им оригинальный и неповторимый вкус. Указанный способ не предусматривает применение соли.


Еще один вариант предусматривает подготовку:

  • трехсот пятидесяти граммов укропа;
  • двадцати граммов лимонной кислоты;
  • восьми граммов соли;
  • трех зубцов чеснока;
  • двух лаврушек;
  • четырех граммов сахара;
  • двухсот пятидесяти миллилитров очищенного подсолнечного масла.

Порядок консервации:

  • вымытая зелень раскладывается в стерилизованную тару;
  • в сковороде или сотейнике в течение восьми минут разогревается на огне масло, туда в самом начале процесса добавляется лимонная кислота, очищенные и разрезанные на четвертинки зубчики чеснока;
  • полученный состав слегка охлаждается и в горячем состоянии заливается в банки с зеленью;
  • тара стерилизуется около восьми минут и постепенно охлаждается.

Важно не перестараться со временем стерилизации, чтобы трава сохранила полезные качества, не превратившись в жареную.

С уксусом

Еще несколько способов выполнения заготовки укропа предусматривают маринование в уксусном составе. Один из них – со стерилизацией, в слабокислой заливке.

Для подготовки маринада на литр воды потребуется:

  • триста граммов восьмипроцентного уксуса;
  • пятьдесят граммов сахара;
  • тридцать граммов соли.

Зелень проходит предварительную обработку, как указывалось выше. Нарезать укроп не нужно. После отделения крупных стеблей трава помещается в банки и уплотняется. Подготовленная заливка доводится до кипения, разливается в отдельные емкости, банки закатываются. Тара стерилизуется на водяной бане в течение сорока пяти минут, в ходе которых двадцать выделяется на разогрев банок до температуры девяносто градусов, двадцать пять – выдерживание в разогретом состоянии.

Охлаждение после стерилизации должно быть постепенным.

Другой вариант – применение уксусной заливки. Соотношение ингредиентов аналогичное с вышеуказанным рецептом, однако уксуса понадобится на тридцать граммов больше, сахар не потребуется, а соли необходимо пятнадцать граммов. Уксус предварительно смешивается с двумя столовыми ложками воды.


Способ приготовления не предусматривает стерилизации. Уложенный в емкости укроп заливается составом, закрывается и помещается в холодное место.

С лимонной кислотой

Чтобы заготовить соленый укроп на зиму с применением лимонной кислоты, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:

  • шестисот граммов зелени;
  • одного лимона средних размеров;
  • пятнадцати граммов сахара;
  • четырех горошин душистого перца;
  • десяти граммов соли;
  • двадцати граммов лимонной кислоты.

Приготовление консервации производится в следующей последовательности:

  • зелень и лимон тщательно моются. Поверхность цитрусового тщательно оттирается щеточкой, но не счищается;
  • стерилизуется тара;
  • укроп мелко нарезается, лимон измельчается тонкими кружочками, толщиной до пяти миллиметров;
  • ингредиенты укладываются в емкость слоями: лимон, двухсантиметровый – укропа. Укладка должна начинаться и оканчиваться лимоном;
  • готовится маринад. Смешав все вышеуказанные составляющие, емкость помещают на огонь. Время кипячения – семь минут;
  • маринадом заливаются банки с заготовкой, закатываются и стерилизуются в течение четверти часа.

Заготовка укрывается и выдерживается в таком состоянии около суток, после чего помещается в прохладное место.

Сушеная зелень

Не желающим тратить время на сложные рецепты закупорки в банках, подойдут простые способы высушивания зелени.

Подобных рецептов сохранения укропа известно несколько:

  • пучками. Удаляются корни, трава формируется небольшими пучками и перевязывается у основания нитью. Пучок подвешивается вниз веточками, до полного высыхания. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, контакта с насекомыми, посторонних запахов, сквозняков;
  • разложенным на бумажном листе. Подготовленная зелень раскладывается на бумаге и оставляется до полного высыхания. Заготовка ежедневно переворачивается. Условия засушки – аналогичные;
  • механизированным методом. Подготовленная трава выкладывается на противень и отправляется в духовку или специализированную сушилку. Высушивается при малой температуре пять-шесть часов.

Этот укроп подойдет в качестве приправы к любому блюду, для придания весеннего аромата.