Опытные хозяйки запасаются полезной продукцией впрок, особенно, если сделать заготовки можно собственными руками. В сегодняшнем материале речь пойдёт о морковном соке – ценнейшем с точки зрения химических веществ продукте, попросту необходимом современному человеку. При всём положительном влиянии на здоровье сделать напиток получится дома, не нужно обладать особыми навыками. Давайте рассмотрим все особенности в очередном порядке.

Ценность сока

  1. К положительным аспектам можно отнести тот факт, что после обработки сырья для напитка ценнейшие качества сохраняются в полной мере. Особенно много в составе бета-каротина, который попросту необходим человеческому организму для укрепления зрения и профилактики потенциально опасных недугов, связанных с глазами.
  2. Издавна сырьё такого рода применяется для лечения заболеваний, связанных с органами пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам потреблять продукт при синдроме раздражённого кишечника. Все дело в свойстве состава нормализовать микрофлору, снимать воспаления и раздражения, предупреждать гнилостные процессы.
  3. Если имеются сложности с пищеварением, к примеру, несварение или вздутие, и тут напиток пойдёт исключительно в плюс. Он устраняет эти проблемы, усиливает метаболические процессы и переваривание пищи в частности. Сок нужен для устранения зашлакованности, вывода ядов и прочих вредных соединений.
  4. Сок, приготовленный из корнеплодов, скапливает множество витаминов. Самым ценным для деятельности печени является ретинол. Он очищает внутренний орган, способствует восстановлению его фильтрующих функций, предупреждает цирроз. Также нельзя не затронуть ценность для полости рта. Сырьё профилактирует воспаления, убивает бактерии, убирает кровоточивость дёсен и укрепляет эмаль.
  5. Данный напиток пойдёт в плюс категориям лиц, которые постоянно простужаются и заболевают после малейшего дуновения ветра. Сок повышает защитные функции, благодаря чему человеку легче переносить нападки вирусов. Также сырьё включается в меню во время болезней и после них для скорейшего восстановления.
  6. Всем лицам будет полезно узнать, что представленный состав способен повышать либидо. Он также укрепляет сердце, успокаивает нервы, препятствует преждевременному старению тканей. Ввиду включения кальция напиток укрепляет костную ткань, восстанавливает потенцию за счёт усиления прилива крови к паху.

Лечение соком

  1. Зачастую новоявленные мамочки страдают низкой лактацией. Чтобы её повысить, в рацион вводится этот напиток. Помимо усиления количества молока сок улучшает его жирность и качество в целом. А во время беременности женщинам требуется продукт, поскольку он формирует ЦНС плода в утробе.
  2. Также сырьё включает кальций в том объёме, в котором он необходим будущим матерям. Достаточно потреблять состав каждодневно, пока дама не дойдёт до полулитра. Тогда отпадёт необходимость в синтетических препаратах, продающихся в аптеках. То минеральное соединение, которое сосредоточено в составе, усваивается полностью. А специальные витамины организм берёт лишь в количестве 5% максимум.
  3. Что касается народного врачевания, в этой сфере представленный продукт применяется с давних времён. Им лечат язвенную болезнь, обморожения и раны. Всё дело в особенностях сырья усиливать клеточную регенерацию и, как следствие, приводить к заживлению.
  4. Напиток нормализует функции нервной системы, поэтому его следует принимать категориям лиц, которые склонны к депрессивным расстройствам. Если человек постоянно находится в состоянии стресса, страдает бессонницей и прочими проблемами, состав пить просто необходимо.
  5. Если следовать данным врачей, то лучше соединять сок на основе моркови с другими аналогичными видами напитков. Для повышения полезности рекомендуется примешивать свёклу, яблочки, груши, шпинат, капусту и даже сельдерей.

Существует не так много вариаций заготовки напитков, мы рассмотрим наиболее простые, полезные и вкусные.

С яблоком

  1. Чтобы сделать вкусный напиток, потребуется взять около 2,8 кг. фруктов и порядка 240 гр. сахарного песка. На это количество полагается 0,9-1 кг. морковки.
  2. Фрукты сполосните, удалите кожуру и сердцевинки. Убедитесь, что в мякоти отсутствуют подгнившие участки. Морковку счистите сверху и сполосните, просушите.
  3. Подготовьте соковыжималку, отправив в неё перечисленные продукты. Введите сахар-песок, проварите составляющие порядка 4 минут и размешивайте. Пенную шапку удаляйте. Готово!

Со свёклой

  1. Вам потребуется морковка и свёкла. Овощи берутся в равном соотношении. Количество сахарного песка вводится по своему усмотрению и вкусу соответственно.
  2. Итак, вымойте компоненты. Счистите верхний слой. Отправьте составляющие в мясорубку либо соковыжималку. Введите сахар-песок при необходимости.
  3. Отправьте составляющие на плиту и уваривайте после начала бурления около 5 минут. Выключите, приготовьте тару для розлива, после остывания убедите в холод.

С молоком

  1. Представленный рецепт помогает в короткие сроки распрощаться с нежелательными килограммами. Соблюдайте простые рекомендации, чтобы без проблем приготовить чудодейственный напиток.
  2. Отправьте в соковыжималку 2 средние моркови. Размешайте фреш с 240 мл. маложирного молока. Дополнительно компоненты рекомендуется взбить миксером до образования пены.
  3. Чтобы у напитка был более приятный вкус, рекомендуется во время взбивания добавить щепоть соли. Принимайте напиток каждый день после пробуждения натощак в течение 1 недели.

С цитрусами

  1. Напиток отличается необыкновенным вкусом и пользой для всего организма. Помимо этого готовый сок станет отличным дополнением к праздничному столу. Порубите 1 кг. очищенного корнеплода небольшими кусочками. Проварите до мягкого состояния.
  2. Превратите отварной корнеплод в однородную массу посредством блендера. С 1 лимона и апельсина удалите цедру. Измельчите мякоть и отправьте к морковной массе. Оставьте компоненты для настаивания на пару часов.
  3. Отожмите сок с помощью марлевой ткани. Влейте в него 5 мл. лимонного сока и примешайте 100 гр. сахарного песка. Прогрейте массу до 85 градусов на плите. Распределите готовый сок по стерильным ёмкостям и закатайте.

С тыквой

  1. Такой напиток также можно отнести к эффективному средству для похудения. Поэтому, если вы решили распрощаться с избыточным весом, рекомендуется регулярно включать такой фреш в повседневное меню.
  2. Преимущество напитка в том, что его можно потреблять, как в свежем, так и в консервированном виде. Учитывайте, такой напиток нужно пропить на протяжении не менее 10 дней.
  3. Пропустите 1 кг. корнеплода через мелкую тёрку. Порубите тыкву небольшого размера кусочками. Отправьте компоненты в огнеупорную ёмкость. Влейте 240 мл. фильтрованной воды. Проварите до мягкости.
  4. Как только продукты полностью размягчатся, дождитесь их остывания и перетрите через сито. В качестве альтернативы можете превратить их в пюре посредством блендера. Поместите смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Добавьте 140 гр. сахарного песка и 10 мл. лимонного сока. Убавьте мощность плиты на минимум и протомите состав около 4-6 минут. Распределите готовый сок по стерильным банкам. Закатайте и поместите в прохладное место с отсутствием света.

С томатом и сладким перцем

  1. Такой напиток можно пить не только ради удовольствия, но и использовать в качестве основы для различных соусов и заправок. Сок насыщен массой полезных компонентов. Поэтому организму будет принесена исключительно польза.
  2. Обдайте 1 кг. томатов крутым кипятком и тут же охладите. Такая процедура поможет без проблем избавиться от кожуры. Порубите помидоры дольками и удалите семена. Промойте и очистите 2 сладких болгарских перца. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте 3 моркови и нашинкуйте небольшими кусочками. Пропустите по очереди все овощи через соковыжималку. Приправьте сок солью. Ориентируйтесь на свой вкус. Проварите фреш на ленивом огне порядка четверти часа. Разлейте по таре и закатайте.

Морковным соком следует запасаться впрок, чтобы всегда был доступ к вкусному и полезному напитку. Как вы уже поняли, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте к корнеплоду добавить дополнительные компоненты.

Видео: морковно-яблочный сок на зиму

Большинство садоводов стремятся консервировать максимально возможное количество урожая. Все это из-за того, что при соблюдении технологического процесса имеется возможность сохранить на длительное время полезные свойства богатых витаминами продуктов. В данном случае требуется рассмотреть, как консервируется морковный сок на предстоящую зиму в соответствии с популярными рецептами.

Чтобы приготовить вкусный и питательный состав, требуется соответствующим образом подойти к подготовке основного ингредиента. Рассмотрим более подробно, какую морковь рекомендуется использовать:

  1. Отдельное внимание уделяется цвету моркови – для насыщенного вкуса требуется выбирать ярко-оранжевые овощи.
  2. Рекомендуется подбирать плоды среднего размера, так как они обладают наиболее насыщенным вкусом.
  3. Следует подбирать те плоды, которые полностью созрели, в противном случае в соке не будет содержаться большое количество витаминов.
  4. Для приготовления сока требуется тщательно промыть и просушить овощи, при этом не следует срезать верхний слой.
  5. Чтобы снять верхний слой, требуется использовать острый нож (необходимо аккуратно соскоблить поверхность).

После очистки необходимо еще раз тщательно промыть продукты, чтобы полностью отделить их от грубой верхней кожицы. Верхний слой моркови требуется именно скоблить, а не срезать, так как это позволяет сохранить основную часть кожуры, которая в своем составе имеет большое количество кератина и питательных веществ.

Тонкости технологии

Учитывая выбранный вариант приготовления следует помнить, что присутствует ряд технологических тонкостей, которые позволят приготовить питательный и вкусный состав, при этом не растеряв витамины и полезные вещества.

С помощью соковыжималки

После того, как спелые плоды моркови будут подготовлены, требуется проделать следующее:

  • измельчить плоды (1 килограмм), а после отправить в соковыжималку;
  • все сливается в стеклянную тару и настаивается 40 минут;
  • рекомендуется, для вкуса, добавить цедру от цитрусовых фруктов;
  • после настаивания требуется процедить содержимое через марлю;
  • для снижения концентрации в сок добавляется небольшое количество воды.

В конце питательный состав сливается в кастрюлю и кипятится. После закипания необходимо томить смесь на слабом огне в течение восьми минут. Для вкуса можно добавить 100 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.


Через мясорубку

Эта процедура более сложная. Рассмотрим подробно последовательный алгоритм действий:

  • морковь требуется измельчить;
  • далее она пропускается через мясорубку;
  • после сок сцеживается через марлю.

Последующий технологический процесс полностью идентичен приготовлению сока в соковыжималке.


Чтобы сделать морковный напиток с мякотью, мясорубку рекомендуется не использовать, так как в этом случае состав получается достаточно грубым и неприятным на вкус.

В соковарке

Здесь процедура приготовления более простая. Все, что требуется, это проделать следующие действия:

  • измельчить морковь;
  • сложить в емкость для плодов;
  • залить в емкость воду;
  • варить на огне в течение 30 минут.

После этого останется только разлить содержимое по банкам и закатать. При необходимости можно отделить кусочки овощей с помощью марли.

Обычный рецепт морковного сока

Если требуется в повседневных домашних условиях сделать заготовку на зиму, то можно использовать традиционный рецепт.

Рассмотрим процесс приготовления подробно:

  • подготовить любое количество плодов;
  • приготовить воду и сахар из расчета 50 грамм подсластителя на 1 литр жидкости;
  • любым методом сделать сок из моркови;
  • все слить в единую емкость и поставить на огонь;
  • довести на медленном огне до кипения, а после всыпать сахар;
  • дать потомиться две минуты;
  • разлить содержимое по подготовленным банкам.

После требуется закатать состав под металлическую крышку и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом.

Морковный сок очень полезен для человеческого организма, особенно его польза проявляется в зимний период, когда присутствует недостаток витаминов.

Рецепт без стерилизации

Приготовить этот напиток можно также без стерилизации. Рассмотрим подробно процесс изготовления:

  • подготавливается 1 литр воды, 500 грамм моркови, сахарный песок (100 грамм), а также четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • морковь требуется измельчить и залить водой, после чего поместить на огонь и варить не меньше 40 минут;
  • при помощи блендера вся смесь измельчается (применяется специальное погружное устройство);
  • добавляется лимонная кислота, а после состав возвращается на огонь (требуется следить за густотой смеси и, при необходимости, долить воды);
  • в конце добавляется сахар, все перемешивается и томится на огне в течение нескольких минут.

После приготовления содержимое разливается по банкам и сразу закатывается под крышку.

Морковный сок с апельсином

Если требуется заготовить питательный состав на зиму, то можно, в качестве вспомогательного компонента, использовать апельсины. Рассмотрим процесс приготовления:

  • подготавливается 2 килограмма моркови и полкило апельсинов;
  • также необходимо взять один литр воды и 100 грамм сахара;
  • приготавливается сок из апельсинов, а также измельчается цедра;
  • морковь требуется пропустить через соковыжималку;
  • все компоненты смешиваются в кастрюле и настаиваются 30 минут;
  • масса ставится на огонь, а после засыпается сахар.

Доводить до кипения состав не требуется. Разливается масса сразу после полного растворения сахара.

Методы консервирования

Приготовление морковного сока на зиму возможно двумя проверенными временем методами:

  • пастеризация (здесь состав требуется разлить по банкам и стерилизовать в течение 20 минут, а после закатать под крышку);
  • горячий разлив (в данном случае смесь дольше находится на огне в кипящем состоянии, после чего разливается по банкам, а затем ее необходимо закрыть под металлическую крышку).

Метод консервации подбирается в зависимости от предпочтений, а также наличия свободного времени.

Сок из моркови на зиму , который вы приготовили самостоятельно, станет вам отличным помощником в прохладную погоду. Ни для кого не секрет, что осенью и зимой, когда за окном сильно холодает, организму не хватает витаминов и солнечного тепла, которые он получал в достатке летом. Из-за нехватки витаминов иммунная система часто дает сбои, на фоне которых человека одолевают простуды. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно поддерживать в организме необходимое количество витаминов. Сделать это поможет морковный сок, закрытый на зиму.

Очень часто вместе с морковью в сок добавляют яблоки, тыкву и даже свеклу. Само собой, чем больше различных полезных ингредиентов, тем вкуснее и полезнее будет сок .

Для приготовления такого вкусного домашнего напитка вам понадобится только морковь и немного лимонного сока. Также желательно заранее подготовить соковыжималку, промыть и протереть ее от пыли, чтобы никакие микробы не попали в сок, иначе он начнет быстро портиться.

Приготовить сок из моркови на зиму с помощью соковыжималки сможет даже ребенок. Процесс готовки очень прост, а времени на это понадобится совсем немного. Предлагаем вам убедиться в этом, воспользовавшись нашим рецептом, в котором также присутствуют пошаговые фото процесса готовки.

Чудесный оранжевый сок из моркови - настоящий целебный бальзам. Он очень полезен в разумных количествах, обладает потрясающими оздоровительными свойствами и приятным свежим вкусом.

Разумеется, речь идет о натуральном продукте, а не суррогате из магазинного пакета. Ничего полезного в промышленных соках нет.

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет порадовать семью, стоит подумать о приготовлении морковного сока в домашних условиях.

Красивый оранжевый напиток приготовить дома совсем не сложно, хотя повозиться придется. Бонус за работу - фантастически полезный, экологически безопасный, очень вкусный напиток. Его можно со спокойной душой давать детям, причем не только в чистом виде, но и как вкусный коктейль с медом, мороженым или молоком.

Приготовление морковного сока в домашних условиях - это еще и замечательный способ сохранить урожай морковки. Овощ этот долго не может храниться, вянет, теряет свои полезные качества.

Рецептов сока из моркови очень много. У каждой опытной хозяйки он свой. Причем можно и заготовить напиток на зиму, и просто выпить его свежеприготовленным.

Морковный сок в домашних условиях - общие принципы приготовления

Потребуется много свежей, плотной молодой моркови. Ее размер значения не имеет, однако удобнее и быстрее работать с крупными корнеплодами. Морковку нужно тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от земли.

Овощной сок на зиму

Если овощи слишком грязные, их можно сначала залить водой в большом тазу, почистить щеткой, а затем промыть под проточной холодной водой.

С моркови нужно снять кожицу, срезать кончик вместе с ботвой, а затем измельчить. Способов много. Самый простой - соковыжималка. Если ее нет, подойдет мощный блендер, кухонных комбайн, мясорубка. Если под рукой вообще ничего не оказалось, кроме терки, подойдет и она. Затем массу нужно хорошенько отжать. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться прессом. Профильтровать морковный сок в домашних условиях можно через марлевый фильтр - сложенную в три-четыре раза марлевую ткань.

Для консервирования морковного сока на зиму используют два основных метода: горячую заливку и пастеризацию. В первом случае отжатый сок нужно прокипятить, залить в подготовленные банки, сразу же укупорить.

Пастеризация (стерилизация) - процесс прогревания сока, разлитого по банкам, в кипящей воде в течение пятнадцати - двадцати пяти минут. Температура пастеризации 85 или 90 градусов. На дно кастрюли или ведра кладется ровная деревянная доска либо ткань, свернутая в несколько слоев. На нее нужно осторожно установить прикрытую крышкой и заполненную соком банку. Вода для правильной пастеризации должна заливать банку до горлышка. После завершения пастеризации банку укупорить.

Банки для зимних заготовок перед применением нужно тщательно помыть с содой или мылом, прокипятить над паром в течение десяти-пятнадцати минут или стерилизовать в горячей духовке. Крышки ошпарить кипятком.

Горячие банки остужают вниз горлышком, укрыв толстым одеялом, пледом, старой шубой. Длительный тепловой покой завершит процесс консервации.

Морковный сок в домашних условиях «Концентрированный»

Классический морковный сок в домашних условиях готовится очень просто. Нужна только морковка и немного сахар. Сок получается концентрированным, поэтому при употреблении его можно немного разводить водой или сливками.

Ингредиенты:

Килограмм свежей моркови;

Сахар по вкусу (пятьдесят - сто граммов).

Способ приготовления:

Измельчить морковь любым способом.

Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса для овощей.

Дать время соку отстояться для выделения осадка.

Осторожно процедить сок через марлевый фильтр либо частое сито.

Перелить отфильтрованный сок в банку, пастеризовать, остудить.

Морковный сок в домашних условиях с цитрусовой цедрой

Вкусный напиток из морковки с радостной ноткой апельсина и лимона поднимает настроение.

Очень вкусно, празднично, полезно!

Ингредиенты:

Килограмм яркой моркови;

Полстакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

Пол-литра воды;

Щепотка лимонной кислоты;

Апельсин;

Способ приготовления:

Сочную морковь пюрировать.

С апельсина и лимона теркой снять цедру.

Смешать морковное пюре и цедру, отставить на два часа.

Когда пюре настоится, отжать сок.

Бросить в сок щепоть лимонной кислоты, положить сахар, размешать и поставить на медленный газ.

Прогреть сок до 80 градусов, не доводя до кипения.

Разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Морковный сок в домашних условиях в соковарке

Очень быстрый и удобный способ приготовить морковный сок в домашних условиях - соковарка. Сок получается совершенно натуральным, без добавления сахара. Поэтому перед употреблением его следует подсластить по вкусу или использовать как основу для коктейлей.

Ингредиенты:

Морковь.

Способ приготовления:

Подготовленную морковку ножом нарезать на кусочки, положить в емкость соковарки.

Нижнюю часть аппарата заполнить водой.

Накрыть овощи крышкой и действовать по инструкции к аппарату.

Слить горячий сок в обработанные банки, укупорить.

Яблочно-морковный сок в домашних условиях

Очень вкусен яблочно-морковный сок. Часто он нравится детям гораздо больше, чем чистый морковный. Традиционная пропорция спешивания соков - один к двум. Получается мягкий, свежий, приятный напиток.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два килограмма яблок;

Сто граммов сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нарезать и измельчить, сок отжать.

Отдельно отжать сок из моркови.

Замерить пропорции соков для купажирования, слить в общую емкость для термической обработки.

Всыпать в сок сахарный песок, перемешать.

Довести сок до кипения, проварить пять минут.

Немедленно разлить в банки, укупорить, остудить.

Морковный сок в домашних условиях может храниться в течение двух лет. Лучше всего держать банки в прохладном темном месте.

Морковный сок в домашних условиях с тыквой

Густой, приятный, полезный напиток получается при смешивании морковного и тыквенного сока.

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Полкило тыквенной мякоти;

Стакан сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

Очищенную тыкву пюрировать на мелкой терке или в блендере, отжать сок.

Морковь измельчить, отжать сок.

Лимоны обдать кипятком, отжать сок.

Аккуратно смешать три вида соков.

Насыпать сахар по вкусу (можно уменьшить или увеличить его количество), перемешать и проварить в течение пяти минут.

Отфильтровать сок.

Разлить напиток по банкам, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях с мякотью

Классический вариант морковного сока в домашних условиях удобно готовить с мякотью. Это избавит хозяйку от необходимости фильтровать продукт, а самому напитку сообщит большую питательную ценность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Три килограмма моркови;

Пол-литра воды;

Две ложки сахарного сиропа (10%).

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Разбавить морковную массу водой и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, снять с огня.

Пропустить массу через соковыжималку и взбить блендером.

Ввести в пюре сахарный сироп, перемешать.

Прогреть сок пять минут при медленном кипении.

Разить в банки, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»

Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два апельсина.

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Вскипятить пол-литра воды.

Залить морковное пюре кипятком, перемешать.

Наставить под крышкой полчаса.

Процедить напить, убрать мякоть.

Выжать сок из апельсинов.

Смешать морковный и апельсиновый соки.

По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.

Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля

Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.

Ингредиенты:

Граненый стакан свежего сока из моркови;

Два стакана молока;

Сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;

Две столовые ложки сиропа из варенья;

Щепотка ванили и корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Выжать из моркови стакан свежего сока.

Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.

Взбивать до появления пены.

Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.

Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»

Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально.

Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.

Ингредиенты:

Две морковки;

Стакан обезжиренного молока.

Способ приготовления:

Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.

Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.

Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.

Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.

Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.

Взвеситься и порадоваться!

Морковный сок в домашних условиях - хитрости и полезные советы

  • Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
  • Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
  • Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
  • Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
  • Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
  • После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
  • По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий.

    Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.

  • Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
  • Оригинальная идея - подать морковный сок с ягодами или фруктами.
  • Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация.

    Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема - не дольше десяти дней.

  • Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
  • Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
  • Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.

Морковь богата сахаром и каротином, а также отличается ценным минеральным составом.

Поэтому морковный сок может служить диетическим продуктом, особенно полезным для детей. Морковный сок, как и томатный, должен содержать мякоть, богатую каротином.

Морковный сок изготовляют следующим образом. Морковь сортируют по качеству и размерам, моют в лопастной или барабанной моечной машине, инспектируют и очищают, удаляя остатки зелени и тонкую часть корня (срезают концы), а также кожицу. Очистка от кожицы может быть осуществлена путем обработки моркови в горячем щелочном растворе с последующей промывкой в воде или воздействием на сырье пара высокого давления.

Как закрыть морковный сок на зиму

Для этой же цели применяют обработку моркови в машинах с терочной поверхностью (карборундовая машина).

Очищенную морковь в целом виде или нарезанную полосками толщиной 5-7 мм бланшируют паром в закрытом шпарителе (дигестере) при температуре 95-105° С в течение 10-18 мин. В результате тепловой обработки разрушаются содержащиеся в моркови окислительные ферменты, которые вызывают потемнение и ухудшение вкуса продукта. Кроме этого, при бланшировании ткань моркови размягчается, что обеспечивает возможность ее протирания. Следует избегать разваривания моркови при бланшировании, так как это ведет к увеличению потерь и ухудшению цвета продукта.

После бланширования целую морковь дробят, а затем протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,75-1,0 мм. В ФРГ вместо этого прошмаренную морковь измельчают и отжимают сок на гидравлических пакпрессах или центрифугах. Оставшуюся после прессования мезгу протирают и смешивают с отжатым соком. Такой продукт богат каротином и имеет натуральный цвет и хороший вкус.

Для того чтобы придать протертой массе консистенцию напитка и улучшить вкусовые качества продукта, ее смешивают с 10%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Одновременно с этим в продукт может быть введена в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота (0,02-0,03%), которая способствует сохранению цвета продукта.

После протирочной машины частицы мякоти моркови имеют сравнительно крупные размеры. Для получения более тонкой консистенции морковный сок следует подвергать гомогенизации под давлением 12- 15 Мн/м 2 (120-150 ат).

Перед расфасовкой из продукта удаляют воздух путем обработки в деаэраторе или в вакуум-аппарате.

Морковный сок расфасовывают в стеклянные банки или бутылки, которые укупоривают крышками из лакированной жести на вакуум-закаточной машине, а затем стерилизуют при температуре 120° С в течение 25-30 мин (в зависимости от размера тары) при противодавлении 245 кн/м 2 (2,5 ат), после чего охлаждают. Каротин чувствителен к свету, и поэтому морковный сок желательно выпускать в бутылках из коричневого стекла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта и повышения его стойкости против микроорганизмов к морковному соку желательно добавлять лимонную кислоту или купажировать его с соками апельсиновым, яблочным, клюквенным, голубичным, брусничным и др.

В Чехословакии выпускают морковный сок, смешанный с сахарным сиропом. Такой продукт, носящий название «Каротелла», содержит 70% сухих веществ и перед использованием разбавляется водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Морковный сок с мякотью на зиму обеспечит всем необходимым витаминным комплексом, в котором так нуждается организм в снежную зимнюю пору. Кроме этого, сок из моркови, приготовленный в домашних условиях, насыщен натуральными вкусовыми качествами, которые доставляют божественное удовольствие во время его употребления. Такой домашний напиток с мякотью рекомендуется пить ежедневно всем взрослым и детям. Особенно для младшего поколения морковный сок особо необходим в рационе питания, потому что такая питьевая заготовка из овощей сделает детский иммунитет намного крепче.

В данный рецепт овощного сока на зиму входит пошаговая технологическая инструкция с фото, которая непременно окажется для вас полезной в процессе приготовления морковной заготовки. Благодаря этому сделать сок с мякотью из моркови в разы проще и быстрее. Чтобы в дальнейшем домашняя заготовка как можно дольше сохранилась, ее обязательно следует хранить в изначально обработанных баночках .

Приступим к созданию морковного нектара на зиму без стерилизации!

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму . О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

Сок из моркови на зиму лучше всего заготавливать в сезон из молодых упругих корнеплодов. Можно закрывать сок как в чистом виде, так и с добавлением сахара, лимонной кислоты. А еще чрезвычайно популярны сочетания морковного сока с яблочным, тыквенным или апельсиновым - получается и вкусно, и вдвойне полезно.

Для отжимания сока из свежей моркови лучше всего использовать соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если таковой под рукой не имеется, морковь можно измельчить на мелкой терке, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, а затем отжать вручную. Кроме того, можно заготовить морковный сок с мякотью.

Сок из моркови на зиму (со стерилизацией)

  • морковь
  • лимонная кислота - по вкусу

Приготовление

Чтобы заготовить морковный сок на зиму, можно воспользоваться этим простым рецептом.

На каждый литр сока возьмите в зависимости от сочности моркови от 1,5 до 2 кг корнеплодов.

Морковь тщательно вымойте, ножом соскребите кожицу. С помощью соковыжималки отожмите из моркови сок. Добавьте по вкусу лимонную кислоту.

В чистые стерилизованные банки разлейте сок и поставьте банки стерилизоваться. Для банок по 0,5 л достаточно 30 минут, для банок по 1 л - 45 минут. По окончании стерилизации банки с соком следует сразу же укупорить, герметично закатав прокипяченными крышками.

После остывания сок храните в темном прохладном месте.

Морковный сок на зиму с мякотью и сахаром (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

Таким способом можно заготовить сок из моркови на зиму, если под рукой нет соковыжималки.

Сначала промойте и очистите морковь, затем натрите корнеплоды на крупной терке.

К полученной массе добавьте воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм. На слабом огне тушите морковь до мягкости.

Тушеную морковь измельчите блендером до получения однородного пюре. Далее добавьте на каждый литр готового пюре по 1 литру сахарного сиропа (на 1 л воды 100 г сахара).

При тщательном помешивании на небольшом огне доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок - 2 л
  • морковный сок - 1 л
  • сахар - 100 г

Приготовление

Сочетание морковного сока с яблочным - одно из самых удачных. Сок получается не только полезным, но еще и очень вкусным.

Яблочно-морковный сок на зиму

Для приготовления морковно-яблочного сока по этому рецепту заранее с помощью соковыжималки отожмите по отдельности из свежих яблок и моркови сок.

Полученные соки смешайте, добавьте сахар. На небольшом огне доведите до кипения, после чего проварите около 5 минут. Кипящий сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками.

Банки с соком переверните вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.

При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.

Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.

Витамин А , которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.

В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.

В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.

Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.

Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.

Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива - это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.

Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, - блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.

При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку . Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.

В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь - это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан . В Европу морковь была завезена в X-XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент , и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков - это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях

Рецепт 1

  • жидкость - 1 л
  • морква - 1 кг
  • сахара сыпучего - 1−2 ст. л.

Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.

Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.

Рецепт 2

  • жидкость - 1 л
  • морква - 1 кг
  • тыквы - 1 кг
  • сахара сыпучего - 2−3 ст. л.

Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.

Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.

Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.

Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму через соковыжималку

Рецепт 1. Морковный сок с пастеризацией

Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.

Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 2. Простой способ заготовки морковного сока на зиму

  • морква - 1 кг
  • жидкость - 1 л
  • сахара сыпучего - 1−2 ст. л.

Сначала очищаем и моем морковь. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.

В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.

В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму без соковыжималки

Рецепт 1

  • жидкость - 1 л
  • морковь - 2 кг
  • сахара сыпучего - 2−3 ст. л.
  • лимон - ½ часть

Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.

Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.

Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.

Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки

  • морква - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • жидкость - 0,5 л
  • сахара сыпучего - 3−4 ст. л.

Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.

Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито . Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.

Морковный сок опережает все остальные соки по количеству полезных веществ, помимо этого, обладает приятным вкусом, из-за сахаров, входящих в состав. Прежде всего, морковь - это источник бета-каротина, он же витамин А. Этот чудо-витамин улучшает состояние кожи, зрения, костей и зубов, и укрепляет иммунитет. Помимо каротина, напиток содержит и другие витамины, например, витамин Е, который очень полезен для женского здоровья и репродуктивной функции. Известно, что сок из моркови полезен беременным, а ещё он улучшает грудное молоко. Минеральный состав напитка также полон чудес, здесь и кальций, и марганец, и фосфор, и железо, и цинк, но на первом месте стоит магний. Морковный сок поставляет организму природный магний, и, соответственно, улучшает состояние нервной системы, даёт ощущение спокойствия, сглаживает признаки перевозбуждения. К тому же, магний уменьшает уровень плохого холестерина.

Конечно, полезнее всего употреблять свежевыжатый морковный сок, но экологически чистый корнеплод с огорода очень трудно сохранить до зимы, а напиток из купленной в магазине моркови принесёт сомнительную пользу. Вот почему, несмотря на доступность всех овощей в зимнее время, консервация соков не теряет свою популярность.

Чтобы заготавливать морковный сок, надо иметь представление о двух способах консервирования: пастеризация и горячий розлив. При пастеризации заготовку нагревают почти до температуры кипения на медленном огне (главное, чтобы сок не вскипел, тогда пропадёт часть витаминов), а потом разливают в стерилизованные банки, а затем уже полные, но не до краёв, банки, прикрытые крышками, пастеризуют, используя водяную баню при температуре где-то 90°С, продолжительность процедуры зависит от объёма банки, иногда пастеризацию полных банок заменяют стерилизацией, тогда вода в кастрюле с банками доводится уже до состояния кипения, но не интенсивного, и сам процесс сокращается. Ныне популярнее способ горячего розлива, т.к. он быстрее и не требует дополнительного оборудования: заготовку надо нагреть, потом кипятить на несильном огне, потом сразу перелить в стерильные банки и герметично закупорить, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

Сок не содержит большого количества сахара и не подвергается долгому кипячению как варенье, поэтому трудность состоит не в том, как его приготовить, а как его сохранить, не допустив развитие внутри банки вредоносной флоры, на это надо сделать основной акцент. Следует оставить закатанный напиток на неделю в темноте при комнатной температуре, за это время некачественный сок «покажет» себя, он станет мутным, появятся признаки брожения. Законсервированный продукт лучше не хранить больше года. Перед употреблением необходимо убедиться, что с заготовкой всё в порядке, что крышка не вздулась, что у неё нормальный цвет и консистенция, если законсервированный сок вызывает подозрения, то его нельзя употреблять, это очень опасно для здоровья.
Приготовить сок из моркови можно разными способами. Вот самые популярные рецепты морковного сока на зиму, в которых используются все способы консервирования и разнообразные компоненты. Читайте о том как сделать сок из моркови.

У нас на сайте вы сможете также найти рецепт вкусного по-домашнему, с пошаговой инструкцией.

Этот густой напиток сохраняет максимальное количество витаминов свежей огородной моркови, т.к. содержит мякоть и проходит недолгую термическую обработку. Одновременно, процесс кипячение, входящий в рецепт, увеличивает шансы на то, что сок не испортится. Морковь лучше переваривается с жирами, поэтому морковный сок с мякотью идеально подействует, если в него добавить ложечку растительного масла: оливкового, подсолнечного или любого другого. Морковка очень хорошо влияет на гемоглобин, поэтому такой сок рекомендуется пить беременным и детям, но, конечно, в меру. Напиток очень концентрированный, поэтому его можно разводить яблочным, грушевым, виноградным соком или водой

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Спелая морковь – 1 кг.
  • Сахар – 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Как приготовить морковный сок на зиму:

  1. Помыть морковь, очистить от кожуры, опять помыть.
  2. Порезать морковь небольшими кубиками или ломтиками, измельчить в блендере.
  3. Долить в морковную кашицу воду (300-500 мл.), перемешать.
  4. Довести до кипения, снять пенку.
  5. На небольшом огне варить до того момента, пока морковь станет совсем мягкой.
  6. Убрать с плиты, подождать, пока заготовка остынет.
  7. Приготовить сахарный сироп (оставшаяся вода и сахар), варить около 10 минут, добиться полного расхождения сахара, постоянным помешиванием.
  8. Взбить морковное пюре миксером до полной однородности.
  9. Вылить в эмалированную кастрюльку, влить сироп и кипятить примерно 5 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлить сок в стерилизованные любым способом банки, закрутить металлической крышкой, прошедшей стерилизацию.
  11. Поставить банку вверх дном, укрыть, какое-то время понаблюдать, чтобы удостовериться, что банка укупорена плотно, и сок не вытекает.

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях должен понравиться детям, т.к. у него не только приятный вкус, но и красивый солнечный цвет. Напиток можно разбавить, добавить сахар или смешать с яблочным или виноградным. Такой напиток будет полезен, как малышам, т.к. он укрепляет иммунитет, так и пожилым людям, т.к. морковь нормализует уровень холестерина в крови. Сок должен хорошо храниться, т.к. проходит стерилизацию. В этом рецепте вы узнаете как сделать морковный сок.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу (необязательный компонент)

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

  1. Старательно помыть морковь, снять кожуру и опять сполоснуть корнеплоды, нарезать на куски.
  2. Выдавить сок из морковки, взяв соковыжималку или пресс, оставшийся жмых не выбрасывать – его можно пустить на разные блюда – например, морковные котлетки.
  3. Оставить сок на какое-то время, чтобы он выстоялся, по желанию в него можно добавить тёртую лимонную цедру.
  4. Процедить сок через марлю, можно долить водички.
  5. Отфильтрованный сок перелить в кастрюльку, поставить на плиту, подогревать на небольшом огне, не допуская закипания (можно использовать специальный термометр).
  6. По ходу насыпать сахар (лучше немного), размешать всё лопаткой так, чтобы сахар растворился, в самом конце можно добавить лимонную кислоту (по вкусу – 2-3 г).
  7. Разлить в банки, прошедшие стерилизацию, прикрыть стерилизованными крышками, не закатывать, не завинчивать.
  8. Подвергнуть банки с соком стерилизации на полчаса (для трёхлитровых банок).
  9. Закатать, перевернуть вниз горлышком, какое-то время понаблюдать, что банки закатаны качественно, затем убрать в прохладное место.

Если в хозяйстве не имеется соковыжималки или пресса, то можно измельчить морковь блендером или мелкой тёркой. В морковную кашицу можно добавить тёртую апельсиновую или лимонную цедру, потом размешать, дать отстояться, а уже из этого пюре отжать вручную сок.

Морковно-тыквенный сок, рецепт на зиму

Из всех вариаций комби соков, тыквенно-морковный сок по своим полезным свойствам, безусловно, лидирует. Тыква – гипоаллергенный и диетический продукт. Она содержит такие редкие витамины, как витамин К, который регулирует свёртываемость крови, и витамин Т, улучшающий обмен веществ. По содержанию железа тыква обгоняет даже яблоки. К тому же, этот сок консервируется с помощью горячего розлива, поэтому хозяйке не надо тратить много времени на заготовку.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 150 гр. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Как сделать морковный сок без соковыжималки:

  1. Морковь помыть, очистить, потом опять помыть.
  2. Нарезать морковь мелкими кусочками, лучше измельчить тёркой или мясорубкой.
  3. Почистить тыкву, помыть, порезать на мелкие кусочки.
  4. Положить овощи в кастрюльку, долить небольшое количество воды.
  5. Готовить на небольшом огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
  6. Протереть смесь через сито.
  7. Налить заготовку опять в кастрюльку, довести до состояния кипения.
  8. Положить сахар, лимонную кислоту и варить на небольшом огне 5 минут.
  9. Разлить сок в горячие стерилизованные банки и сразу закрыть или закатать.

Морковный сок, рецепт с яблоком

Этот двойной сок даёт бесподобное сочетание вкуса и пользы. К морковному каротину присоединяются яблочные витамины и микроэлементы – витамин С для иммунитета, железо для обогащения крови кислородом и магний от стрессов и гибкости костей. Не зря англичане утверждают, что яблоко в день – и доктор не понадобится, а в стакане сока содержится не одно яблочко. При консервации этого сока используется пастеризация, поэтому он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Количество ингредиентов очень приблизительное оно зависит от того, какой сочности яблоки и морковь, в результате, получается в четыре раза больше яблочного сока, чем морковного, но эти пропорции можно изменить

Готовим морковно-яблочный сок:

  1. Помыть и почистить яблоки.
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку, отставить, чтобы сок настоялся.
  3. Старательно снять грязь с морковки, очистить, порезать.
  4. Пропустить морковку через соковыжималки, жмых не выбрасывать – даже если он не нужен сейчас, его можно заморозить.
  5. Процедить морковный сок через ткань, если нет желания сделать заготовку с мякотью.
  6. Снять плотную пену ложкой и процедить её через ткань, сок процедить через сито с тканью или 5 слоёв марли.
  7. Вылить оба сока в кастрюльку, всыпать сахар.
  8. Поставить заготовку на плиту, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая (чтобы песок разошёлся), при температуре 90-95°С; очень важно не доводить заготовку до кипения, можно регулировать огонь и использовать специальный термометр.
  9. Разлить сок горячим в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками, чтобы увеличить шансы на сохранность сока, можно ещё пастеризовать наполненные банки до их закрытия.
  10. После закатывания поставить банки вверх дном, укрыть, остудить, по ходу проверить плотность закатки или закрутки, хранить в прохладном месте.

Если пастеризация вызывает сомнения, то можно проварить сок пять минут, потом прямо горячим разлить в стерильные банки, любой процесс варки оставляет в соке меньше витаминов, но даёт больше гарантий на его сохранность.

Рецепт морковного сока в соковыжималке с добавлением томатов и перца

Такой сок можно использовать не только, как напиток, но и как основу для соусов и заправок. Это овощное три принесёт тройную пользу: каротин (витамин А) от морковки, витамины группы В от помидора, витамин С от болгарского перца. Так же, болгарский перец придаёт соку интересный вкус, вызывающий аппетит. Конечно, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой желудка или аллергикам стоит воздержаться от такого сока, но всем остальным он принесёт неоценимую пользу. Этот напиток поможет сохранить витамины огородных овощей до зимы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Соль – по вкусу

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Как сделать морковный сок в домашних условиях:

  1. Помыть томаты, убрать плодоножки, сделать разрез крестиком в районе плодоножки, бланшировать (опустить в кипящую воду на пару секунд потом сразу в холодную), пока помидоры горячие снять шкурку, потом очистить от семечек, порезать.
  2. Помыть перец, очистить от семечек, порезать.
  3. Тщательно помыть морковь, очистить, порезать.
  4. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы получить сок из всех овощей по очереди.
  5. Перелить сок в кастрюльку, добавить соль.
  6. Варить на небольшом огне примерно 15 минут, пенку снимаем.
  7. Разлить бурлящий, т.е. горячий сок по стерильным банкам.
  8. Плотно укупорить, перевернуть горлышком вниз, отставить до полного остывания, проверить, не подтекает ли сок, хранить в прохладном месте.

Морковный сок на зиму через соковыжималку с добавлением томатов и перца готов. Приятного аппетита!

Есть определённые правила употребления морковного сока, его рекомендуется пить за 30 минут до еды, лучше утром, т.к. в начале дня наш организм лучше усваивает полезные вещества. Желательно не употреблять больше трёх стаканов сока в день. Сок действует эффективнее, если в него добавить ложечку растительного масла, молочка или сливок. Морковный сок хорошо смешивать с соком яблока, лимона, сельдерея, свёклы и других овощей, и фруктов. Такой микс будет даже в два раза полезней.

Нельзя забывать, что такой сок всё-таки полезен не всем, это происходит именно из-за большого количества каротина, который содержится в морковке. Печень тратит много энергии, чтобы усвоить этот компонент, поэтому потреблять его нужно в меру. Помимо этого, морковный сок нельзя людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и людям с сахарным диабетом.

Для наших читателей мы специально подобрали и другие интересные рецепты заготовок на зиму, к примеру, или .